提升居民幸福感, 禅城有这些招数

来源:禅城发布 时间:2017-08-18 15:33

  创文,是一种坚持,更是一种信仰。提升文明程度、共享幸福生活,是我们的共同目标和心愿。禅城创文,一直在路上!

  为了让我们的家园更加美好,让我们的城市更加文明,日前,禅城创新创文工作机制,构建五级网格管理体系,将文明创建向镇街、村居延伸,使得市民获得感及幸福感不断增强。

  123个集贸市场实行网格化监管,促进市场规范管理

  8月12日-13日,禅城区城管部门对辖区主要集贸市场开展排查整治,规范市场经营。

  8月13日,发布君在普君市场看到,虽然是买菜高峰期,但市场内经营规范有序。市场内设有便民疏导点,商家在规定范围内有序摆卖,周边鲜见乱摆卖行为。在各个固定店铺门前,还划定了摊位黄线,商家基本能做到在划定黄线范围内经营。

  发布君还留意到,市场内除了城管部门一线执法人员外,还有穿着黑色制服的物业公司管理人员在市场内巡查。

  城管执法人员在巡查普君市场,发现问题马上处理

  据了解,禅城区城管部门已将123个主要集贸市场分为四大片区,由区城管部门主要负责人挂点四个镇街,包片负责。8月12~13日,禅城区城管部门对区内123个主要的集贸市场开展新一轮排查整治,共出动执法人员1000余人次,共查处乱摆卖280余宗,占道经营540宗,清理乱张贴350宗,乱拉挂50宗,清理乱堆放120宗。

  城管部门将监管重点逐一细化到网格,重点针对集贸市场环境卫生是否干净整洁、有无乱张贴小广告、管理规范是否有序、有无占道经营等等,逐户检查,专人盯守督促整改,促进集贸市场的规范化管理。

  规范食品药品经营,保障市民舌尖安全

  8月12日至13日,禅城区食药监局全员出动,分成1个督导组、4个网格组,分别由区局领导带队督导,共出动执法人员678人次,检查学校及周边、餐饮服务单位、大型超市、农贸市场、零售药店等食品药品经营单位1300多家次,派发创文宣传标识标牌和海报4800多份。

  禅城区区长孔海文,禅城区委常委、宣传部长张红兵对校园周边开展创文巡查

  督导组由禅城区食药监局局长江汉基带队,一连两天先后到海口村、玫瑰市场及周边、岭南天地、普君市场、文昌路佛山市综合批发市场、丝织路旧货交易市场、南庄吉利市场、吉利购物广场等开展针对性检查,重点检查企业食品安全、消防安全、秩序卫生等问题。

  江汉基局长带领督导组检查食品经营单位亮证经营、员工健康证、消毒记录及五病调离制度落实情况

  检查中发现无证经营7家,证照过期5家,现场责令整改15家,对存在问题全部登记取证,并在次日的巡查中对张槎小学周边、海口村进行回头看检查,发现张槎小学周边整改效果较好,海口村整改进展缓慢,2家无证经营餐饮店仍照常营业,已交由相关科室督办落实。

  倡导文明出行,让文明习惯成为社会风尚

  机动车礼让斑马线行人、行人按信号灯通过斑马线、交通路口车辆互相礼让……这些都是值得倡导的文明交通好习惯。8月14日上午,禅城公安交警带领30多名志愿者和“小候鸟”走上街头,为文明交通参与者赠送“文明守法,为您点赞”的旗帜,鼓励和倡导全民文明出行。

  8月14日早高峰,祖庙路与人民路路口车水马龙,30多名身着蓝色马甲的志愿者和身着黄色反光衣的“小候鸟”义工在禅城交警的指导下,在烈日下站在各个路口引导行人过马路,开展为“礼让斑马线行人”、“按信号灯过斑马线”等文明交通行为点赞的公益活动。有别于之前传统的强制性的禁止、处罚的方式,以文明点赞方式,向广大交通参与者传递“礼让行人”、“文明出行”的理念。

  其实,除了机动车礼让行人,车辆不乱停,垃圾不乱抛,在公交车上,年轻人给老人或孕妇主动让座,在餐厅吃饭,剩菜打包……这些文明行为,如今已经成为禅城市民的日常生活习惯。

  社会主义核心价值观,传递精神文明正能量

  “创文公益广告随处可见,透过这些,真切感受到禅城这个城市文明程度高,很有温度。”8月14日,来自深圳的陈先生在游览禅城祖庙、岭南天地后点赞说。陈康深切的感受背后,是禅城持续擦亮“全国文明城市”这一名片的结果。

  此外,给陈先生留下深刻印象的还有随处可见的创文公益广告,尤其是践行社会主义核心价值观主题的公益广告,融合了佛山文化特色的陶艺、剪纸、非遗项目,广告内容生动,让人容易接受。

  事实上,不仅岭南天地,在禅城的各大商场、医院、市场等公共场所,各个社区、各条干道、公园里,甚至是建筑工地围蔽上,随处可见这些公益广告。

  禅城区创建办相关负责人介绍,禅城区坚持以社会主义核心价值观和中国梦等为主题,注重把佛山城市符号和文化符号融入公益广告中,形成了具有禅城特色的社会主义核心价值观、中国梦等10个主题的宣传画。这些结合了佛山文化特色的公益广告,既营造出浓厚的文明城市创建氛围,也彰显出道德的力量,让广大群众在耳濡目染中接受文明宣传的熏陶,传递精神文明正能量。

  以志愿者服务及好人军团引领社会文明风尚

  好人力量,是精神文明创建活动的生力军。在创文工作中,禅城以志愿服务与好人群体为切入,为创文品牌持续注入正能量。

  今年8月,禅城苏永善老师入选中国好人榜候选人。事实上,禅城近年来好人好事不断涌现,警界暖男、佛山市公安局禅城分局“永安警长”廖海飙,义工村官、紫南村党委书记潘柱升,红衣侠女、向阳医院社区卫生站护士刘茂英和禅城区居民唐君尧先后当选“中国好人”;带领乡亲走上富裕和美之路的龙津村党委书记、村委会主任冯耀泉当选第二届全国十佳最美家乡人。

  今年6月,禅城组建了“好人联盟”。禅城区创建办相关负责人表示,通过志愿服务、好人带动等举措,凝聚全区道德模范、好人力量,引领和带动全社会加入行善行列,自觉参与文明创建工作,营造社会文明风尚。

  同时,通过开展志愿服务进社区、村居,深入推动学雷锋志愿服务,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,构建社区、村居群众相知、相助、团结、文明、和谐的邻里关系,营造全面支持和参与文明志愿工作的良好氛围,努力打造“首善之区”“志愿者之城”“乐善之城”。

(责任编辑:熊翊廷)