点点鼠标学位情况一目了然

来源:佛山日报 时间:2017-01-09 09:28

  点开“教育资源分布一张图”即可查看学位情况、“营业性演出内容核准”事项实现同城通办、小学生入学实现无纸化报名……上周五,禅城区纪委及各职能部门、监督员组成的巡检队伍,对禅城区“一门式一网式”改革暨大数据应用的部分项目进行巡检,各智能部门亮点突出。

  当日,在禅城区纪委副书记冯翠红,区委区府办主任余乾波、副主任陈国锐的带领下,巡检队伍先后来到祖庙街道行政服务中心、区行政服务中心魁奇路大厅,详细了解2016年各项创新工作的落实情况,还听取了区发改、经科、教育、公资办四个部门有关大数据应用情况的汇报。

  巡检组充分肯定了各单位的工作,每个项目都提出了改进的意见和建议。其认为大部分单位高质量完成了改革任务,一些项目亮点突出,达到了改革目的,希望禅城朝着“智慧禅城”方向更加努力。

1月6日,巡检组成员在禅城行政服务中心应急窗口查看办理事项的记录。/通讯员罗健聪摄

  更贴心

  刷身份证可填写办事表格

  巡检当天,巡检组一行来到魁奇路行政服务大厅,检查应急窗建设和自动填表区建设情况。

  应急窗是一门式改革便于市民解决特殊问题的特设窗口,处理不规范、政策模糊、历史遗留等疑难业务,同时为行动不便的老人等特殊群体开通绿色通道。目前,区级自然人“综合大一门”设置了1个应急窗,公安“小一门”设置了2个应急窗,地税“小一门”设置了1个应急窗。市民在取号时,工作人员会咨询办理业务,如果是特殊疑难问题,便会直接引流到应急窗办理。

  自动填表区,则是一门式工作数据沉淀的精华。市民选择办理的业务后,刷完身份证,系统会自动读取与之相关的信息,在填写表格时自动填写,方便市民,信息也更准确有效。目前包括不动产、资格证等自然人业务221张表格都可自助填写,有效免除了群众多次重复填写相同信息的麻烦。

  为方便群众自助办事,2016年下半年,区行政服务中心24小时自助服务区新增车管业务自助服务终端,能办理驾驶证期满换证、驾驶证遗失补证等业务,以及驾驶人信息查询、驾驶人扣分查询等,还有自助拍照功能。

  更便捷

  无纸化报名免跑腿之劳

  在综合窗口,工作人员现场演示了一场营业性演出的资料收集、审批流程。“营业性演出内容核准”事项已于2012年下放到各镇街道审批,收件后在3日内作出批复。根据规定,申请人需到演出地所在镇街申请,而祖庙辖区演出场所多,每年上百场演出,占业务总量的90%,一镇三街业务量分布不均匀。

  为此,禅城区文体局决定在全区推行营业性演出内容核准事项规范统一的“同城通办”行政审批和备案服务。经过改革,“同城通办”这一目标已经实现,申请人可就近到镇街的行政服务中心窗口申请,免了往返奔波之苦。同时,材料齐全、符合条件的,当场就可拿回执和备案通知书。

  在改革汇报中,禅城区公办学校新生入学无纸化报名引起了巡检组成员极大的兴趣。禅城区教育局副局长龙祖军介绍,教育系统本身沉淀了学生和家长身份信息等大量数据,改革以来,经过沟通协调,又和人社、房管、流管、计生等多部门数据进行了对接,系统实现自动比对,现在,家长只要通过电脑或者手机终端输入学生身份证号,就会自动识别提出姓名、地址、是否借读生等信息,免去家长跑多个部门开证明繁琐。今年开始,2017年义务教育阶段学校(公办中、小学)就是实现无纸化报名。

  “这项改革非常接地气,切实为家长考虑,很有必要。”监察员、广东鹰牌陶瓷集团有限公司知识产权事务部经理范新晖对该改革成果大力点赞。他说,去年自己的小孩报名时,就因自己忙碌,晚了一天提交纸质资料,非常麻烦。希望以后增加报名开始和截止的短信提醒,更加便民。

(责任编辑:熊翊廷)