两年内打造五个美丽村居示范片

来源:珠江时报 时间:2017-01-09 11:14

  1月6日,在佛山市召开的美丽文明村居推进会上,禅城区委书记刘东豪提出,禅城力争用两年时间建成20条美丽文明村居示范点,打造五个具有鲜明特色的美丽文明村居示范片,以此辐射全区村居。

  成效

  已建成各级文明村42条

  为响应中央、省市关于建设社会主义新农村、建设美丽乡村的号召,禅城把美丽文明村居建设列为禅城区十大民生实事之首强力推进。

  刘东豪介绍,目前,禅城已高标准建成紫南村、莲塘村等美丽文明村居示范点,龙津、罗南、罗园、湖涌、大富、村尾等一批基础较好的村居正在有序推进,多个示范片已具雏形。数据显示,禅城累计建成各级文明村42条,其中,全国文明村1条(罗南村),省级文明村2条,市、区级文明村共39条,为美丽文明村居建设打下坚实基础。

  刘东豪说,禅城在建设美丽文明村居过程中,积累了几条经验。一方面,建章立制,推动文明创建常态化。制定了《禅城区文明村居创建工作方案》,建立“文明创建+城市管理+城市升级+基层治理”四位一体工作机制,并以城市升级两年延伸计划为契机,将文明创建工作延伸至村居。另一方面,深挖特色,打造“一村居一品牌”工程。

  “从短期来看,美化村居环境确实能够起到立竿见影的作用,但是要实现美丽文明村居常态化,就必须植入精神文明的因子。”刘东豪提到,南庄镇紫南村就是以这样的思路推进工作,在提升人居环境的基础上,提炼“仁善”精神,初步建成广东省乃至全国美丽文明村居的典范,“紫南经验”正在全省推广。

  目标

  两年建成20条美丽村居示范点

  禅城文明村居建设开局良好、基础扎实,但也存在村居发展参差不齐等一些困难和问题。

  为此,刘东豪提出,今后,禅城区将围绕“环境美、风尚美、人文美、服务优”的总要求,结合村居主体发展定位、人文特色、自然资源、历史文化等特点,坚持“全局部署、以点带面、示范先行”的原则,积极谋划推动美丽文明村居建设。力争用两年时间建成20条美丽文明村居示范点,打造五个具有鲜明特色的美丽文明村居示范片,以此辐射全区村居。

  一是水乡示范片。以紫南村为引领,充分利用地域水乡特色文化,带动湖涌村、罗园村、孔家村等共同打造水乡示范片。二是生态人文示范片。以罗南村为引领,充分利用当地生态环境优美、文化活动丰富的特点,带动上元村、龙津村、吉利村等共建生态人文示范片。三是新农村示范片。以省级新农村连片示范建设为基础,以莲塘为引领,带动大富村、村尾村、张槎村、下朗村、弼唐村等打造新农村示范片。四是城中村升级改造示范片。结合城中村升级改造工程,以永红村为引领,带动简村、东升村等共同打造城中村升级改造示范片。五是“五好”新村居示范片。结合“五好”新村居建设工作,以湾华村为引领,带动鄱阳村、番村村、沙岗村等共同打造“五好”新村居示范片。

■改造提升后的罗格孔家村一景。(区委宣传部供图)

  举措

  形成合力推进村居现代化

  刘东豪指出,今后,禅城区将在佛山打造高品质现代化国际化大城市的战略引领下,以本次会议为契机,进行再动员再部署,明确任务、加强统筹、科学规划、突出设计、以点带面,以开放性的思维全面推动美丽文明村居建设,加速村居现代化进程。

  一是加强项目、部门、资源“三个统筹”。以区文明委为主导,落实联席会议决策机制,形成村容村貌、村居社会管理和村风文明等方面建设的工作合力。

  二是用好“三大平台”,即充分发挥云平台在文明创建中的监管作用,通过加强网格监管,开创“第一时间发现问题,第一时间交办问题,第一时间解决问题”的社会治理新模式;强化“一门式”在提升村居服务中的引领作用,以群众需求为导向,创新基层社会服务,让村民在家门口就能享受最快捷最优质的政务服务;充分利用好全市统一的文明创建互联网动态管理平台,通过台账申报和监管,加强指导、督促、落实美丽文明村居的建设工作上水平。

  三是凸显“两大品位”,包括凸显岭南文化品位和凸显现代人文品位。其中,禅城将传承岭南文脉,按照“城市村落”“田园乡村”的规划统筹铺排、分类实施,彰显岭南文化魅力。结合城中村提升改造工程,着重打造一批别有韵味的岭南文化小景,让城中村既有现代的街巷,也有岭南文脉的传承;对保有较好农村环境的“田园乡村”,突出岭南水乡风情的特色,打造一批具有岭南水乡和本土文化特色的生态休闲村落。同时,突出社会主义核心价值观的融入和文明风尚的培植,结合各村历史、人文特点,提炼“村居精神”,形成文化认同,凝聚精神力量。

  四是育强一批产业,突出美丽文明村居的经济功能,将美丽文明村居打造成为创建广东省全域旅游示范区的重要节点,孕育发展历史文化游、古村寻根游、水乡休闲游、绿色生态游等绿色产业,真正实现美丽向产业发展,文明为发展助力。

  文/珠江时报记者罗艳梅图/珠江时报记者穆纪武

(责任编辑:熊翊廷)