中国建陶小镇推介5大特色项目

来源:珠江时报 时间:2017-01-10 09:40

  珠江时报讯(记者/刘玉超通讯员/任国升)昨日,佛山市禅城区南庄镇举行创建中国建陶小镇路演暨南庄镇陶瓷产业促进会年会,通过项目推介、成立专家顾问团、促进会互联网平台上线、启动南庄镇陶瓷标准和信用体系建设等举措,助力建陶小镇建设,力促南庄成为陶瓷产业转型升级的标杆。

  中国特色乡镇发展中心主任张金福,禅城区委常委、常务副区长苏岩,南庄镇委书记何战等出席活动。苏岩表示,南庄镇以陶瓷闻名,说到南庄陶瓷,实际上就是讲世界建陶的发展趋势。过去几年,南庄都致力于产城环境的打造,如今南庄已成为陶瓷产业发展的资金洼地、产业发展的信息高地、名牌汇聚之都,建陶小镇路演等系列活动都会给予企业家更大的信心。

  早在上月10日,南庄镇就首次对外释放了启建中国建陶小镇的强烈信号,为了让大家更加深入地了解建陶小镇的内涵,南庄镇委委员、常务副镇长罗永祥首先介绍了建陶小镇的路演,紧接着,相关单位分别对建陶小镇中的中国陶瓷总部基地、华夏陶瓷博览城东区、南庄·创泓置业城、罗园水乡、罗格高标农田共5大特色项目进行推介。

  从提出打造建陶小镇的设想,到启动小镇规划,南庄镇政、企、村等各界可谓不遗余力,成立了建陶小镇工作组。为了将中国建陶小镇规划得更好、更科学合理,当天下午,工作组还专门成立了由协会负责人、专家学者、政府与企业代表等12人组成的专家顾问团。

  如果说,创建中国建陶小镇是南庄推动陶瓷产业转型升级中的路径和目标,那么,于去年3月成立的南庄镇陶瓷产业促进会则是重要平台。促进会虽成立不足一年,但已吸纳了会员企业共93家。

  为顺应信息化时代的发展趋势,南庄镇陶瓷产业促进会积极筹备建设的互联网平台于昨日下午上线,该平台的上线将推动陶瓷这一传统行业插上信息化翅膀,实现快速转型升级。南庄镇陶瓷标准、信用体系建设也同时启动。

  此外,在南庄陶瓷产业促进会的牵头组织下,包括广东新明珠、广东博德精工、广东一鼎科技、广东能强等9家企业合资成立的南国陶都绿色建材股份有限公司也于昨日揭牌成立。该公司将在推动南庄建设陶瓷制造2025示范园区和陶瓷生产标杆企业方面发挥举足轻重的作用。

  南庄镇镇长陈辅明表示,举办建陶小镇路演、陶促会年会等活动,本身就是创建中国建陶小镇的重要举措,并聘请到一批在业界具有权威影响力的专家、学者和机构作为顾问或者顾问单位,为建陶小镇建设出谋划策,提供智库支持。

(责任编辑:熊翊廷)