73万人共醉通济夜!独家航拍大片带你回味行通济盛况

来源:禅城发布 时间:2017-02-12 16:14

  佛山新闻网讯 昨晚元宵佳节,各位小伙伴们去“行通济”了吗?一年一度的“行通济”吸引了超过73万人参加。在大红灯笼下,在欢声笑语中,市民举着风车、摇着风铃、提着生菜,浩浩荡荡地由北到南走过通济桥,祈求来年平安顺利。

  央视、广东卫视、东方卫视、江苏卫视等多家主流媒体纷纷聚焦佛山这场一年一度的年俗盛会。



  下面,就和小编一起来回顾昨日这场属于佛山人的“大party”吧!快来找找自己有没有上镜哦!

 

独家航拍大片回顾行通济盛况







航拍图片由新华网特约飞手独家提供。

特别提醒:行通济需遵守公安规定,未经批准不得擅自进行无人机航拍。



  夜幕来临,行通济开始进入高潮,越来越多的市民来到现场。



  近年来提倡文明行通济,很多市民已习惯了“引财回家”,不再把生菜投向生菜池。



  现场年味十足,气氛热闹,拿起手机随手拍都能拍出一张好看又有特色的“大片”。



  “骑脖大军”杀到!快看这都是谁家萌娃!回想一下你的小时候,是否也曾在父亲的肩膀上行过通济呢?



  梁伯跟他的妻子已经连续7年参与行通济,虽然他们家乡是河南,但是他们对佛山行通济习俗的了解一点都不输本地人,他表示每一年来气氛都很热闹,以后还会继续参与。


  李伯是佛山本地人,昨夜,他特意拿上摄像机来拍行通济的盛况,他打算把这些视频发给住在国外的朋友们,共同分享这份浓浓的故乡年味。


  来自广州的张先生从网上得知佛山元宵节的行通济活动后,觉得十分特别,今年特意带上女朋友前来参加,他们觉得此处节日气氛很浓厚,一点都不输广州的广府庙会。张先生还表示乘地铁来佛山十分方便,因此打算跟着佛山人的习俗,和女朋友一起连走三年通济,祈求生活、爱情更加美满。



  歪果仁也来行通济!来自哥伦比亚的罗拉说:佛山是一个非常摩登的城市!


  通济桥牌坊下,更有行通济的情侣在亲吻,相当甜蜜。其实元宵节也是中国的情人节哦~



  昨夜,73万人走过通济桥,共同沉醉于这美景良辰。


行通济,聚爱心


  又是一年芳草绿,爱心齐聚通济桥。元宵午后,天公作美,“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”在和煦暖阳与歌声中启幕,全城慈善力量再次汇聚。昨日下午3点,2017慈善公益颁奖仪式在市机关大礼堂门口举行,授予了10名个人“金玫瑰奖”和10个团体“红玫瑰奖”。颁奖仪式结束以后,温爱佛山·通济天下——2017元宵慈善文化人人行队伍正式出发啦!自2012年以来,温爱佛山公益慈善系列活动已举办了五年,得到社会各界热烈响应,展现了佛山全国文明城市的良好形象。

 

  市委书记鲁毅、市长朱伟等市领导行走在慈善文化行队伍中。

 

  慈善文化行队伍中还包括了由30多名“禅城好人”、道德模范、“禅城大工匠”代表组成的禅城方阵。他们中有诚实守信的企业家,有见义勇为的公交车司机、医院护士,有敬业爱岗的警察、教师,有精益求精、追求极致的工人、科研人员,有孝老爱亲、助人为乐的普通市民……他们手拿风车,举着“禅城好人、乐善之城”“厚德敬业、陶养禅城”“乐善好施、志愿者之城”等字样的牌子,一边行走,一边弘扬传统文化美德和社会主义核心价值观。

 

  市委书记鲁毅在途径禅城方阵时上前与“中国好人”刘茂英握手,鲁毅赞扬刘茂英等好人的善举为佛山添温暖,并对他们为佛山所作出的贡献表示感谢。随后,鲁毅还将手中风车赠予刘茂英。

 

  行完通济之后,刘茂英、林辉等好人模范还去到位于儿童活动中心斜对面的“禅城区第三届感动禅城道德人物暨2016年度禅城好人推荐命名活动爱心义卖”摊位中助阵,吸引了不少市民的关注。这是禅城区首次在行通济上举办好人爱心义卖活动,此次爱心义卖上募捐到的所有资金将由禅城区慈善会用于帮助有需要的人。

  禅城区委书记刘东豪、区长孔海文也参与到昨日的慈善文化人人行活动当中,并捐款献爱心。

 

 致敬!他们是行通济的守护者

  在行通济的现场,还有一群人在不起眼的角落里默默坚守着,保护着行通济顺利进行,发布君要向他们致敬!

 

  行通济途中有市民晕倒,祖庙街道执法队员和志愿者立即护送其去医院救护。

 

  在“行通济”民俗活动中,全市公安机关共投入公安民警以及武警、消防官兵8100多人,其中“行通济”活动安保投入5100多人。

 

  人潮中的志愿者。

  消防队员整装待发,随时候命中。

  守护“行通济”用电安全,供电部门已一直待命中。禅城供电局在今晚共出动应急人员55人,分别在行通济指挥部、10个配电房,后台监控中心和4个应急照明点等16个值班点进行值班和流动巡视,全力保障行通济全程可靠供电。

 

  行通济现场设了10个医疗救助站。禅城区卫计局组织佛山市第二人民医院、区中心医院等6间市、区两级公立及民营医院的26名医护人员、6台救护车,配备急救药品和应急医疗器械,进驻行通济的10个医疗救助站点备勤,随时做好医疗救护准备。

 

  一名小孩在行通济过程中走失,在巡逻民警和三位陌生好人的帮助下,小孩回到了父母的身边。

 

行通济,无闭翳


 

  “行通济,冇闭翳”,从明末清初至今二百多年,佛山的城市容貌日新月异,但这一传统习俗在岁月的涤荡中却得以延续并被增添了新的时代色。来年,期待与你再次在通济桥上相聚。

(责任编辑:伍俊阳)