张槎:千亿大镇交融龙狮精神

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-13 09:51

  佛山新闻网讯  锣鼓喧天庆盛世,龙腾狮跃闹元宵。

  昨日下午,张槎街道智慧新城内传来了密集喜庆的锣鼓声。蔚蓝天空下,一排排高耸林立的总部大楼前,一支支龙狮队轮番上场、激烈对阵,让现场逾千名观众大饱眼福。

  除加快产业升级、城市升值的步伐,作为历史名镇,张槎同样重视传统文化的传承与发扬。昨日,2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式暨“张槎杯”佛山狮王争霸赛上在智慧新城园区热闹开办,吸引来自两广共6支训练有素的龙狮队参赛。

  喧闹的锣鼓声、热烈的龙狮争霸又唤起了市民对张槎厚重历史文化的深情。

  发扬传统文化传承龙狮精神

  龙狮运动诞生两千多年以来,舞狮动作既彰显了舞狮者的勇气及毅力,其“自强、忠义、崇礼”的理念体现了中华民族的精神内涵,鼓舞激励着张槎人。

  昨日,6只气宇轩昂的“龙狮”轮番上场,在梅花桩间来回上演跳跃、探头、夹腰等高难度动作,灵活的动作、无间的配合引来观众阵阵喝彩。

  据张槎街道党工委书记刘志诚介绍,目前,张槎15个村几乎都有属于自己的龙狮队伍。2006年,张槎被授予“中国龙狮运动名镇”称号。张槎龙狮队曾4次获得“粤桂港澳台狮王争霸赛”冠军。中国龙狮运动协会秘书长于浩表示,正是这深厚的龙狮运动文化基础,让张槎成为2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式的举办地。“地方政府对龙狮运动的重视起到了很大推动作用,各种比赛、表演在全国各地都达到了引领水平。”

  文化需要传承,精神更是如此。为使龙狮文化传承发扬,龙狮运动“后继有人”,张槎重视龙狮文化的推广及人才的培育。在打造龙狮训练基地、龙狮博物馆,举办龙狮表演、比赛的同时,在辖区中小学成立龙狮队进行狮艺常态化训练,让学习龙狮理论知识从学生抓起。

  刘志诚表示,张槎将通过各种活动、鼓励企业自组龙狮队等多种形式,继续做好龙狮运动品牌,通过传统文化传承发扬,助力禅城打造“首善之区”。

  发展文化事业丰润城市内涵

  文化是城市的灵魂。合理汲取和利用历史传统文化,是丰富城市内涵,增强城市竞争力的重要手段。

  从唐宋以前的一片汪洋到今天成为千亿工业重镇,历经上千年时间洗礼,张槎历史文化厚重,现存上百座古建筑星罗棋布,有全区唯一的五开间大沙村杨氏大宗祠,莲塘村的太史第等。作为历史名镇,张槎文化源远流长,除龙狮文化外,藏珍吐秀,武术、粤剧、龙舟、剪纸等传统优秀岭南文化也自此得到保留和传承。昨日的活动上,太极拳、气功等传统武术表演也为观众带来了视觉盛宴。

  事实上,在传统文化的挖掘、传承工作上,张槎一直不遗余力。去年,《历史长河中的张槎》一书出版,书中深度梳理了张槎在1949年之前的历史文化,囊括姓氏族谱、历史人物、古建筑、诗书史事等多个内容。

  当前,张槎正处于快速城市化的关键时期,而一个城市的竞争最终要以文化来论输赢,这要求张槎深入挖掘自身的文化资源,打造城市文化名片。而梳理史料,推进载体建设仅是一个开始。近年来,人们不仅看到张槎的城市面貌提升了、城市功能建设不断完善,还看到一系列历史文化街区的打造、博物馆建起来了;龙舟赛、千笋宴、书画展……历史文化看得见、摸得着,唤醒了张槎人们对张槎历史的记忆与自豪感。

  于浩认为,张槎是南狮的发源地,拥有深厚的群众基础。近年来,当地政府对传统文化高度重视,文化事业发展很好。

  除历史文化的传承发展外,2015年以来,张槎在提升城市环境的同时,营造了良好的文化氛围,依靠92个文化娱乐站点,张槎“十分钟文化圈”逐渐形成。张槎笋文化节笋农秤笋现场封王,张槎好人颁奖传播正能量,各村居每隔一段时间就会举办各种文艺汇演……住在张槎,包含传统文化活动在内,人们每年可以观看众多文艺活动,享受视觉盛宴。

  城产人文融合,打造特色小镇

  去年,张槎街道以“扩园、建城、优环境”为工作主线,街道地区生产总值467.89亿元,同比增长8.3%;工业总产值1287.01亿元,增长7.3%。

  在产业升级方面,张槎园区经济快速发展,创新创业氛围浓厚,产业结构持续优化,并成功入围广东首批“互联网+”培育小镇。

  在产业转型升级的同时,除了大力发展文化产业,塑造张槎的软环境竞争力外,张槎还通过启动“一村一公园”、“一村一街区”项目,建设学校、月子中心、美食街,提升城市面貌,填补了高端生活性服务配套的空白。

  “双铁时代”到来,产业不断发展、城市功能设施不断完善……这些努力铸就了“两宜”张槎,成为吸引人才、留住人才的硬实力。

  与此同时,张槎在坐拥华南电源创新科技园、佛山新媒体产业园等一批重点产业园区的基础上,将从今年起重点围绕产业园区建设产业社区,打造特色小镇。

  去年揭牌的华南创谷,如今已汇聚了3000名人才在此创业,成为禅城最具代表性的创客园区之一。除提供创业孵化、金融支持、创业辅导等服务外,华南创谷还引入高级酒店、电影院、生活超市,创业咖啡,打造成为“工作、生活、休闲、娱乐”四位一体的主题园区。

  “以华南创谷为开端,张槎将继续围绕着主题经济园区,在周边设立生活设施、娱乐场所、教育机构等配套,让人才在一个园区周边就能享受一体化服务,更好地促进城产人融合。”张槎街道办主任颜雪锋表示。

  各界声音

  国家体育总局社会体育指导中心副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩:张槎是南狮中三星狮流派的发源地,拥有深厚的群众基础,加上近年政府对辖区传统文化高度重视,文化事业发展很好。希望张槎继续深入发展醒狮文化在内的传统文化,不断挖掘传承这些文化内涵的精神内核。

  张槎中学龙狮团领队、莲塘龙狮队队员卢国伟:在张槎中学读书的时候就开始接触舞狮,至今已有11年。近年,可以清楚感受到政府越来越重视龙狮发展,不仅举办多种比赛、表演,还会向辖区龙狮团传递全国各地龙狮比赛的信息,并会推介我们出去展演。龙狮发展氛围和势头越来越浓厚。

  市民钟业强:我是土生土长的张槎人,之前没想过长大会留在张槎,但现在张槎发展越来越好,前年毕业后我开始在智慧新城上班。这里不仅产业环境好、配套好,还经常举办各种文体活动,热闹,而且让我更深入地了解张槎的传统文化,越发为自己所在的这片土地感到自豪。

  文/记者周文琪通讯员/周朗

昨日,2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动启动仪式暨“张槎杯”佛山狮王争霸赛在张槎举行。图为龙江醒狮团队员精彩比赛瞬间。/图片均为佛山日报记者黎汉沿摄

当天的活动中,选手正在进行太极展示。

(责任编辑:熊翊廷)