开学首日中小学活动异彩纷呈

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-02-14 12:39
  

  佛山新闻网讯  昨日,禅城区11万中小学生结束寒假,如期开学。千福迎新、慈善通济行、威武升国旗......为了让孩子们用饱满的状态迎接新学期,各中小学校亦花足心思。据悉,禅城接下来将通过做好“建学校、强队伍、调结构、提品质、重服务”五项重点工作,以优质教育提升城市竞争力。禅城区教育局透露,今年禅城将新、扩、改建6所学校,预计增加5000个优质学位,未来5年计划增加20000个优质学位。

  温暖患病保安坚持返校见师生

  “小朋友们有没有想段叔叔?”“有!”“我也想你们了!”……昨日上午8时30分,玫瑰小学的开学礼格外让人感到温暖,在一片欢乐的笑声中,该校保安段成华与孩子们打成一片,看着一张张天真无邪的笑脸,段成华露出了灿烂的笑容。

  对于段成华这个名字,相信大家亦不会陌生。他就是几乎能叫出全校一千多名学生的名字,有着“最强大脑”之称的金牌保安。今年1月初,段成华因病住院,在他住院的一个多月里,每天都有学生家长前往探望他,送上鲜花、爱心卡片等祝福,让他十分感动。

  因此,尽管段成华还在养病,但他还是坚持在开学第一天回到学校,与孩子们共同迎接新学期。“看到孩子们,心里就十分高兴。”段成华表示,昨日回校,他还不忘安排好与新同事的交接工作,学校对面文具店的冯女士得知段成华返校,亦特意前来问候,并送上祝福礼物。

  震撼三千师生行通济传递正能量

  “行通济,冇闭翳”“同济同济行通济,爱国爱家爱同济”……昨日上午9时,同济小学3000多名师生组成浩浩荡荡的队伍,手拿写着新年愿望和祝福的五彩风车,喊着响亮的口号向通济桥出发。

  新学期组织全体师生“行通济”做善事,这项优良传统同济小学已经坚持了五年。“让师生体验佛山‘行通济’的和谐、仁爱文化,以及乐善好施的精神,是我们开展这一活动的愿景。”同济小学校长李就霞说,同时希望学生在慈善活动中,学会科学利用和管理压岁钱。

  二十块、五十块、一百块……捐款箱前,同济小学退休教师代表带头将捐款放入箱内:“因为慈善,我们愿意加入到行通济的队伍中来。”接着,同学们也纷纷拿出自己的压岁钱,将其投入箱中。捐款箱内的善款越装越满,而这也意味着将有更多少年儿童能够得到同学们的帮助。

  欢乐千福迎新搞搞新意思

  昨日上午九时,元甲学校校园内一派喜庆,孩子们和老师们都穿上了红色新衣,带上“福”字来到现场,一起庆祝新学期的来到。

  该校校长梁颂青热情洋溢的致辞,为开学典礼拉开帷幕。在一片欢呼声中,元甲学校全体班主任老师为每一位孩子送上吉祥红包,并让孩子们把吉祥红包里的祝福带回家与家人分享。

  猜吉祥语、猜灯谜、还有给福字添一笔,现场师生、家长在各种游戏中玩得不亦乐乎。在“千福迎新,共筑童梦”主题课程活动中,老师和学生们纷纷带上自己书写的“福”字为所有人送上祝福。

  “上学期的德育实践作业是要求孩子们写‘福’字,迎接新年,所以开学想让孩子学以致用,用这个‘福’字一起来庆祝新学期。”该校德育处副主任刘韵丰表示,希望让孩子感受到不一样的新年气氛,以及新学期气象。

  威武新一届国旗班亮相展英姿

  昨日上午7时20分,佛山三中初中部新一届的学校国旗班精彩亮相,他们声音洪亮,身姿挺拔,步伐有力,动作标准整齐,为全校师生献上首次例行升旗仪式。据了解,为了这一天“升旗礼”,学校还特别邀请了原北京天安门国旗护卫队班长在寒假期间为同学们进行了集训,一直持续到开学前一日。

  升旗仪式后,手捧鲜花,走过红地毯,身旁无数“粉丝”挥手欢呼……昨日上午,除了开学典礼的举办,佛山三中初中部还举办了“我最喜爱的老师”表彰大会。据了解,上学期末,学校举办了“学生最喜爱老师”评选活动,让同学们给予任教老师评价,选出学生心目中最喜爱的老师。昨日颁奖现场,孩子们发挥创意,别出心裁,通过萝卜蹲游戏、趣味数学题、英语诗歌朗诵等方式相继揭晓他们心目中最受欢迎的教师。

 

戴上红领巾,新的学期开始了。

 

 

(责任编辑:陈红谷)