禅城供电人“行通济”供电零差错

来源:佛山新闻网 时间:2017-02-14 14:25

  佛山新闻网讯 行通济,无闭翳!今年的“行通济”吸引了超过73万人参加,从正月十五开始,市民举着风车、摇着风铃、提着生菜,浩浩荡荡地走过通济桥,直到第二天凌晨两点,人群才渐渐消散。

  

  而有一群“蓝精灵”,一直默默坚守在了“行通济”活动的最后一刻,为市民保障供电。正月十六凌晨两点,佛山禅城供电局城区供电所运维三班班员郭键炜在结束了紧张的保供电工作之后,终于松了一口气。和他一起熬夜值班的42名电力工人,再一次地顺利完成了一年一度的“行通济”保供电安全任务。

  

   据了解,为解决活动安全用电的后顾之忧,自佛山禅城供电局2006年成立以来,始终保持着“行通济”保供电零差错的记录,每年均提前一个月开始准备,从核对设备、制定预案到每天进行电房巡视、检修,十年磨一剑,保供电预案和工作体系已相当成熟,也成为禅城供电局工作的一张名片。

  

  供电人坚守岗位确保用电万无一失 

  元宵佳节当晚,几十万人手摇风车,洋溢着笑容,和亲朋好友一起走过灯火通明的通济桥,祈求来年幸福美满。这温馨的一幕也深深感染着禅城供电局城区所的急修人员黄嘉键和他的同事们。

  “元宵节陪着设备不陪家人都习惯了,去年儿子想让我带他‘行通济’也没能如愿,今年我就提前给他买好了风车,希望他能高兴。”黄嘉键告诉小编,十多年来,从孤身一人到有了女朋友、娶了老婆、生了孩子,虽都不能和大家一起去凑热闹,走通济桥,但他知道,这是他的工作职责,也是自己的一种选择。

  

黄嘉键看到孩子,很开心

 

  令他没想到的是今年“行通济”的晚上,三岁的儿子峻峻给了他一个大大的惊喜,儿子和妻子来到他值班的地方,送给他一个他俩手工做成的风车,也送来家人的一份理解和温情。

  

  黄嘉键拿着孩子送来的风车,笑开颜

 

  “惊喜,感动,也有点点愧疚。”黄嘉键说,每年这时候压力还是挺大的,必须100%保证用电安全,这么大型的民俗活动,一旦停电后果不堪设想,“市民肯定会恐慌、拥挤,严重时还可能发生踩踏事件,我们绝不允许这种情况发生。”

  除了黄嘉键,今年参与行通济保供电的肖卓典也迎来了家人带来的小惊喜。父母来行通济,特意走到他工作岗位旁,隔着围栏给他加油鼓励。

  

  禅城供电局工作人员肖卓典和父母合影

 

  在这个团队里,有像他们一样初露锋芒的青年突击队,充满活力的新生代,也有像刚刚获得第三届“禅城好人"的陈国智一样的供电“老司机”,每年的行通济、秋色、高中考保供电,都需要他提前准备和现场值守。

  

  

  左一:陈国智,正在和他的同事一起对路灯的运行电流进行检测

 

  据了解,今年禅城供电局早在一个月前就加大对通济桥附近的10个配电房及线路设施的巡视、检查和守护力度,将每月一次的配电房检查调整为每天一次,并于活动前2天进行了停电事故应急处置预演,确保行通济保供电零差错。

  

  

  活动当天,禅城供电局共出动应急人员55人,分别在行通济指挥部、10个配电房,后台监控中心和4个应急照明点等16个值班点进行值班和流动巡视。若万一发生停电,应急照明灯负责人将立即启用应急发电机,提供照明,全力保障“行通济”的用电安全。

  

  打造“小前端大后台”的应急平台 

  2月7日,小编来到通济桥附近的配电房看到,原本简单的配电房外墙上已经“披”上了设计创新、涂鸦的手绘作品,负责祖庙片区电房维护的杨俊烨表示,班组人员经过年前一个多月的设计研究和刷墙手绘,终于赶在新年前给佛山的民俗“行通济”线路上的电房都换上了新装,为活动增色添彩。

  

  尤其值得注意的是,在通济桥公用配电房里,一台机器人已经“上岗”,这是禅城供电局今年引进的一个全自动检修机器人,利用其自身的移动功能,实现对配电房的设备和环境进行综合检测和实时监控,并自动生成巡检报表传输至电脑。新技术的引进让“行通济”的安全用电提供了多一层的保障。

  

  据禅城供电局安监部主任潘炜坊介绍,历年“行通济”保供电均提级管理,去年禅城供电局还专门成立客户服务及营配综合监控中心,“一门式”集中发布区内供电信息,快速协调区内供电服务资源,统筹处置客户咨询、配网运行、应急抢修、舆情监控,全面提升禅城区应急保供电能力。

  

  

  客户服务及营配综合监控中心 

  监控中心有专门的值班员对保供电电房和供电线路数据进行监控,定时与现场每个点的人员进行联动,记录汇总运行情况,并每小时在工作微信群上发布。此外,除重点在现场安排专业人员和装备之外,在禅城供电局大楼还有专业应急抢修人员时刻待命,随时支援现场或处置禅城区其它区域电力突发情况,确保禅城区电力供电的有序可靠。

 

 

 

(责任编辑:陈红谷)