年花年桔废弃高峰来到 请勿随意丢弃

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-02-15 11:05

■环卫工人清理被丢弃的年桔。

  佛山新闻网讯(珠江时报记者/谢轲通讯员/廖泽继)元宵节后,市民开始大量丢弃年花年桔。记者昨日从禅城环卫部门获悉,禅城年花年桔丢弃高峰从前日起出现,近两日日均清理年花年桔80多吨。

  昨日早上,记者看到,禅城区很多道路旁、街巷、垃圾站等地方,随处可见市民遗弃的年花年桔。在南沙街垃圾站,站前一侧的人行道上丢弃了一大堆年花年桔,几个环卫工人正在清理作业,清了4车才清完。

  据了解,禅城区环卫养护中心从年初九起开始安排垃圾车及工作人员在每日7:00~17:30时段进行巡查,清理市民丢弃的年花年桔。直至元宵节,年花年桔丢弃量还较小,每日只有10多吨。但元宵节一过,市民开始大量丢弃年花年桔,前日开始迎来了高峰。

  为及时清理年花年桔,保障城市环境整洁,禅城区环卫养护中心从前日起加大清理力度,每日出动10多辆垃圾车及30多名工作人员,对年花年桔进行随见随清。

  禅城区环卫养护中心相关负责人预计,年花年桔丢弃高峰期将持续到2月18日左右。如果年花年桔丢弃量继续增大,环卫部门会相应增加车辆及人手加强清理。

  该负责人还呼吁市民,为避免影响城市环境卫生,不要将年花年桔乱丢在道路旁、背街小巷、公共场所等地方,而应该尽量将年花年桔运送到附近垃圾站。有物业管理公司的单位、小区,最好由物业公司统一收集运送到垃圾站。另外,为便于环卫工人清理,市民最好对年花年桔作简单“处理”后再扔,具体方法为:将盆、花、泥分离。桔树枝和花枝用绳子绑紧,泥土用袋子装好,避免撒漏;桃花枝杆分离,再用绳子绑紧。

  据悉,今年禅城环卫部门对年花年桔实行分开的收集和处理:桃花枝由专门的车辆收集后运送至位于五峰公园内的园林碎枝场,经破碎后作堆肥回收利用。年花、盆桔、碎花盆等由另外的车辆收集后转运到垃圾填埋场进行处理。

(责任编辑:熊翊廷)