走失24年,她和父母在佛山重聚

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-16 11:43

  佛山新闻网讯  “真不敢相信,24年了,终于等到你们!”前日上午,在市公安局侦查大楼内,27岁的阿珍,紧紧搂住两鬓斑白的父母,一家三口泣不成声。

  1992年,年仅3岁的福建人阿珍,跟随父母在深圳务工时不慎走失,流落到梅州山区。去年,来到佛山打工的她,向佛山警方求助。经过佛山公安DNA实验室的努力,她和父母的DNA成功匹配,时隔24年后,一家人终于重聚。

  求助

  走失24年女青年寻亲

  去年12月,在佛山打工的梅州人阿珍,得知可通过警方寻找亲生父母,向市公安局禅城分局石湾派出所求助。原来,24年前,年仅3岁的她,因故与父母走散,此后便跟着养父去了梅州。多年来,找回亲生父母,成了她的心病。

  阿珍依稀记得,走失那天,她走着走着就迷路了,在路边哭着睡着了。后来,养父经过,给她买了点吃的,随后,她就跟着养父,回到其位于梅州山区的老家生活。

  作为大女儿,阿珍承担起家里的大部分家务。“家务基本上都是我干,种菜、砍柴、洗衣服等等”,而养父母的严厉管教更是让阿珍不愿回首。

  “每逢看到人家的父母给自己孩子扎辫子、穿衣服打扮,我就很羡慕。”回忆起小时候得不到亲生父母的关爱,阿珍开始哽咽。

  6年前,阿珍跟随养父的弟弟来到禅城某陶瓷店打工,如今,她已经拥有一家小店,生意红红火火,成了家里经济顶梁柱。“脑海里出现爸妈的画面,只是模糊的背影,我知道,他们肯定也在找我。”阿珍的心结一直没有打开。随后,她走上了漫长的寻亲路。

  DNA比对

  在茫茫人海中找回双亲

  由于走失时年纪较小,阿珍对具体的家庭住址没有印象。民警采集了其血样,送到市公安局DNA理化实验室。

  市公安局刑警支队三大队民警钱水介绍,经过在全国DNA 数据库比对发现,阿珍的DNA 亲缘比中福建泉州报案采样的卓某夫妇的DNA。

  随后,民警赶到福建,重新采集卓某夫妇的血样,最终确认,阿珍正是卓某夫妇1992年9月10日在深圳宝安沙井菜四村菜市场走失的女儿。

  “真是太激动了!大海里捞针,几千万个数据中找到了一家人!”钱警官迅速将情况向上级汇报,并精心安排了这场见面会。“终于找到爸妈,我的心愿已达成,谢谢这一路帮助过我的人。”阿珍露出了开心的笑容。

  思念

  他们也一直在寻找女儿

  尽管时隔多年,回忆起1992年发生的事,卓某夫妇依然无法释怀。“24年了,我要跟她说声对不起。”卓先生说,24年来,夫妇俩一直活在自责和愧疚中,没有真正开心过。

  卓某夫妇是福建南安人,二十几年前他们一家在深圳沙井码头附近做货运生意,一家四口其乐融融。

  “那年她3岁多,长得白白胖胖,活泼可爱,街坊邻里人人称赞。”母亲李女士回忆说,那天,她像往常一样在附近洗衣服,当回过头时,发现怎么都找不到女儿了。随后,一家人发动所有亲友四处疯狂寻找,贴传单、登广告,把沙井都翻了一遍,女儿依然杳无音讯。

  不久,悲痛欲绝的夫妇俩离开了沙井这个伤心之地,返回老家福建。但夫妇俩仍然没有放弃寻找女儿,多次回到旧居附近寻找,尽管每一次都失望而归。“我们每次会回去住上几天,希望能有她的消息。”卓先生说。

  警方提醒

  五类人员需进行DNA检验

  公安部要求对五类人员必须采集血样进行DNA检验,并将数据录入数据库,包括:已确认被拐卖儿童的亲生父母;自己要求采血的失踪儿童亲生父母;解救的被拐卖儿童;来历不明、疑似被拐卖的儿童;来历不明的流浪、乞讨儿童。

  警方呼吁,被拐卖或者失踪儿童及其亲属可就近到当地派出所、刑警队报案,办案民警将按要求将有关信息录入上述数据库。

 

(责任编辑:陈红谷)