活禽休市!食药监局呼吁市民防控禽流感

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-02-17 09:40

  佛山新闻网讯  佛山全市活禽经营市场昨日开始进行连续7天的统一休市,记者从禅城区食品药品监督管理局获悉,南庄15个有活禽交易的农贸市场今天已全部休市,区食药监局计划从今天开始加大休市期间全区农贸市场检查力度,严防禽流感疫情,严把生鲜家禽进货关,确保食品安全。

  近期,佛山周边城市陆续报告H7N9流感病例,佛山市活禽经营市场外环境H7N9病毒阳性率明显上升,出现H7N9流感散发病例的风险升高,防控H7N9流感疫情工作面临严峻形势。根据市防控人感染H7N9禽流感疫情工作领导小组办公室的通知,2月份全市辖区内活禽经营市场临时休市时间延长4天,即2月16~22日,连续7天统一休市。

  “目前只有南庄的15个农贸市场有活禽交易,昨日一早,各市场就把休市的图片上传给职能部门。”禅城区食品药品监督管理局相关科室负责人表示,从2014年开始,禅城就把祖庙、石湾、张槎三个街道列为活禽经营限制区,实行家禽集中屠宰、统一配送、生鲜上市,此举对禽流感等疫病的防控起到较好的作用。在活禽经营市场休市期间,禅城区食药监局从17日开始,加大对市场以及市场周边的检查频次和监管力度。

  据介绍,休市期间市场要严格执行“1110”管理制度,即。对休市期间从事活禽经营等违规行为,按照《广东省家禽经营管理办法》规定,由工商行政管理部门责令改正,对市场开办者处1万元以上5万元以下罚款,对活禽经营者处1000元以上3000元以下罚款。

  禅城区食药监局提醒广大市民,目前是禽流感的高发季节,而且H7N9禽流感病死率高,呼吁市民积极防控禽流感,避免接触活禽,出现发热、头痛、鼻塞等流感样病例时一定要及时就医,并告知医生相关的活禽接触史。

  市民在处理、烹调鸡肉时,一些细节不能忽略,如处理鸡肉时要注意生熟食物的案板、刀具以及放置生熟食物的餐具必须分开,处理生鸡肉后要记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,放置或处理过生肉的餐具用品也要清洗和消毒。烹调时要保证鸡肉充分煮熟,以杀灭鸡肉中携带的常见致病体,其中禽流感病毒在65℃加热30分钟,或100℃煮沸2分钟以上可被杀灭。

 

(责任编辑:陈红谷)