接轨国际破解就医“老大难”

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-13 10:02

市一医院急诊重症监护室。市一医院成为全国医院管理品质持续改进典范。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山新闻网讯  随着我市医药卫生体制改革不断深化,取得的成绩得到广泛认可,并且形成了可借鉴的模式,正在被推向全国。3月9~10日,市一医院作为华南地区第一家地级市示范性医院,成功承办全国第五期医院管理品质持续改进示范医院现场观摩会,成为全国医院管理品质持续改进典范。全国20多个省市上百家医院的医院领导、职能部门主管近600人参加了此次观摩会。

  PDCA模式使管理更有序

  市一医院今年已经有136年历史,是我省首家通过三甲复评的医院。去年12月,省卫计委委托第三方独立测评机构对全省130家二级以上公立医院开展第二期群众满意度第三方测评服务,市一医院获得综合医院类满意度评选全省第一。

  为此,国家卫计委5次邀请该院院长王跃建出席全国医院管理会议作主题发言,标志着市一医院探索现代化管理模式的创新理念已走在全国前列。

  “我院管理与国际先进管理模式接轨,质控管理实行‘制度化、标准化、信息化’,新标准让我们从过去的盲目中走出来,医院质量、效率和安全指标比过去有了整体提高。”3月11日的媒体接待会上,市一医院院长王跃建“解密”管理之道,全员通过PDCA模式解决问题,并围绕“患者十大安全管理”和医院的“十大医疗服务瓶颈”进行持续改进,许多老大难问题得到很好解决,如ICU改扩建、急诊流程再造、门诊预约挂号、满意度管理等。所谓PDCA模式,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)和Action(纠正)。

  据了解,去年市一医院门急诊323.66万人次,同比增长2.13%;出院9.72万人次,同比增长4.75%;手术4.92万人次,同比增长6.18%;平均住院日8.5天,同比下降2.41%;药占比37.91,同比下降1.05%。“我们这里每天像春运一样,但是很少出错。整个医院管理有序,运转自如。”王跃建坦言,这次观摩会很重要,但是我们医院各个科室像平时一样工作,没有受到影响。

  大数据系统加强质控管理

  在大数据背景下,借助现代化技术,有助于提升医院的管理能力。记者了解到,市一医院临床路径、病种管理和病历质控已经常态化。临床路径电子版在市一医院全部上线,目前195个病种进入临床路径,入径率占出院人数28%,平均费用下降30%。目前全院的科室电子病历使用率高于95%。

  质控管理不断标准化、信息化。“我们建立了质量监测指标和数据应用标准化系统。”王跃建表示,建立大数据系统质控,拟定15大类指标,细分指标450项。其中,包括出院患者情况、重返类指标、住院日及住院费用类指标自动上报国家卫计委、省厅及我市卫计局系统并生成年度医疗质量监测分析报告等,并按日、月、季、年生成电子报表供医院质控部门进行指标监控。

  市一医院党委书记刘永耀表示,在新医改形势下,市一医院将积极践行科学发展观,坚持正确的办院方向,努力全面提高质量、改善服务,推进现代化医疗建设。

  业界点评:

  国家卫计委医政医管局 巡视员李路平:

  市一医院在学科、人才队伍、环境以及信息化建设上都向前迈进了一大步,作为综合医院的典范,市一医院在精细化管理上打下了非常好的基础。

  市卫计局局长王政:

  全国第五期医院管理品质持续改进示范医院现场观摩会在我市召开,这是国家卫生计生委医院管理研究所对我市,尤其是作为示范医院的市一医院医疗管理和医疗质量工作的肯定。2017年,我市将大力推进健康佛山和卫生强市建设,进一步完善医疗质量管理与控制组织体系,推广市一医院提升医疗品质的经验和做法。

  文/图佛山日报记者吕金生

(责任编辑:熊翊廷)