禅城今明两年推进119个水环境整治项目

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-03-16 10:35

■整治提升后的丰收涌一河两岸景观。(资料图片,区委宣传部供)

  佛山新闻网讯  历经多年的治水,禅城的水环境得到了显著的改善,从今年开始,禅城开展新一轮治水行动,将治水工作坚持不懈抓下去。佛山市禅城区国土城建和水务局常务副局长、水务分党组书记陈丰顺日前接受记者采访时表示,今明两年禅城推进的水环境整治项目达119个,总投资达37.58亿元,其中今年有98个项目,投资达27.86亿元。河涌治理将着重凸显岭南水乡特色和休闲功能,着力环境再造,提升城市品位,助推禅城打造佛山首善之区。

  今年重点推进98个项目

  市、区历届党委政府高度重视治水工程,仅“十二五”期间,禅城区共实施治水项目183项,完成计划投资约18亿元,建设完善了一系列治水基础设施,禅城的水环境得到了进一步的改善。

  禅城区国土城建和水务局常务副局长、水务分党组书记陈丰顺认为,水环境治理是一个长期的系统工程,要重现水生态,仍需长期的治理,尤其要以流域治理、系统治理的理念加快水环境治理与生态修复、污水管网建设等一系列水务工程的实施。事实上,去年召开的区党代会及今年区政府工作报告亦提出,将坚持不懈抓治水,从今年开始,禅城将展开新一轮的治水工程。

  陈丰顺介绍,围绕水环境治理与生态修复工程、供水安全保障工程和城镇排水与污水工程,新一轮治水期间,水务部门将大力推进以市政截污管网、水利工程为核心的城市基础设施建设。落实42条重点河涌“河长制”,加强亚艺湖、汾江河、镇中东涌、澜石大涌、郊边涌等综合治理,完善南庄片区污水管网收集系统,推进奇槎片区、绿岛湖片区的海绵城市试点建设。

  陈丰顺透露,今明两年,禅城重点推进的水环境整治项目达119个,总投资达37.58亿元,其中今年第一批动工建设项目就有98个,投资达27.86亿元。这些项目包括河涌整治、水利工程、主干污水管网、村居管网、村中涌整治,而第二批21个项目正在做前期工作,力争今年年底或者明年年初动工建设。

  污水管网明年底全覆盖

  污水处理工作是城市的基础工程,污水管网铺设更是城市面临的一大难题。作为佛山中心城区的禅城,由于地处老城区,面临的困难更多,生活污水的收集能力有待提升。

  陈丰顺坦言,由于种种因素,禅城的污水管网“历史欠账太多”,这几年大力进行了“补短板”后,搭建了污水收集的主框架,但仍不够完善。一些主干管网已初步搭建,但相当部分连接村居的污水支管配套未跟上。因此,接下来将重点加强污水管网的建设,在去年完成35公里管网的基础上,今年力争再铺设60公里管网。

  陈丰顺表示,在污水管网建设过程中,今年将着重打通关键节点,完善次级管网与毛细支管的建设,以及村居污水管网的铺设,在2018年年底实现污水管网全覆盖。同时,鼓励各村推进村中涌综合整治,减少生活污水排放。目前,南庄南片区入厂污水干管工程正在施工、魁奇东污水干管工程等系列截污管网工程也准备动工。届时水务部门将根据项目的铺排加大宣传力度,及时告知市民,同时也希望市民理解和支持。

  采写/珠江时报记者杨汉坤通讯员陈杰黎鸣鹤

(责任编辑:熊翊廷)