还路于民,南庄城管清拆棚架14个

来源:佛山新闻网 时间:2017-03-16 13:11

  佛山新闻网讯  (通讯员何杰辉,布啟煊)“拆了这些棚架,路显得宽了,不用人车争道,好走多了。"3月13日上午,南庄城管部门为有效遏制市容违法行为的蔓延,出动执法人员50人次对南庄建新路违规广告灯箱、违法搭建物等进行了专项整治整治,围观的市民纷纷表示支持。

  以往要通过几十米的建新路,你得小心翼翼。因为这里没有“人行道”,商家的货物也已经堆放到了路边,更不时有“拔地而起”的简易棚架拦在路上,经过某些商铺前还要留心头顶的破旧广告,此外还得留意周边车辆情况。在这一车水马龙的路段,占道经营、乱搭建及广告违规等各类城市市容乱象频发,显得既繁华又杂乱。

  为此,南庄城管部门结合“六乱一占”行动方案和建新路市容情况进行部署。在3月13日当天组织了对建新路市容乱象的专项整治。

  记者在现场看到,建新路虽然不长,但各类型色不一的简易棚架就有14个之多,有的依靠着商铺搭建的,有的则直接固定在路面的,但棚架内基本已经没有货物。据介绍,由于建新路紧挨着农贸市场和吉利广场,日常人流和车流量大。而乱搭建棚架引起了占道经营,出入不便,噪音扰民等一系列问题,周边住户意见都很大,投诉十分强烈。针对此情况,分局在年后迅速将该路段沿线市容乱象的查处工作纳入来日常整治台账,实行一天多检。在针对占道经营、乱摆卖等行为实时管控的同时,对相关的违法搭建和违规设置广告灯箱行为发出限期整改通知,告知当事人知逾期不进行整改的则强制拆除。

  “刚开始沟通的时候,商户们都很不情愿的。有说情的,也有和我们理论的,有的情绪相当激动,都说红脸了。”一位执法人员表示,但违规终究是违规,该拆除的还是要拆除。在反复多次与当事人沟通,找社区工作人员协调后,拆除工作得以顺利展开。

  拆除工作方案实施当天,因为前期工作扎实,大部分商户已提前将棚架内的摆卖物品清空离场。执法人员也早早地到达现场,拉起警戒线,在外围疏导过往人员和车辆,保障施工现场周边安全。棚架的清拆工作十分顺利,仅用一个上午就把全部14个违规搭建棚架全部拆除,涉及面积约1000㎡。此外在一整天的行动中,整治小组还拆除了违规灯箱广告12个,教育纠正占道经营13宗,清理乱拉挂3宗,有效地改善了建新路的市容乱象。

  南庄分局相关负责人表示,拆除行动仅仅是整治过程中的一环,接下来分局将继续针对建新路实际情况加强巡查整治,落实网格化管理;并配合相关部门推进建新路的升级改造,全面提升该道路的市容市貌。

(责任编辑:熊翊廷)