佛山名校名人辈出,聊一聊他们的威水事

来源:广州日报、佛山校园通 时间:2017-03-19 11:49
  不说不知道,一说吓一跳,佛山名校名人辈出!今天一起八八他们的威水事。
  最牛校友
  星海锦云从这里走出

  佛山多所学校历史悠久,也培养出很多名字耳熟能详的知名校友。以佛山一中为例,该校的知名校友就有“人民音乐家”冼星海。

  从母校毕业后,很多校友也依然心系学校,给自己在读的师弟师妹们争取到很多资源。在2013年12月8日的佛山一中校庆当天,该校的杰出校友、著名军事专家孙锦云就邀请了航天员杨利伟、聂海胜、张晓光、王亚平来到学校,为学生进行航天知识讲座。
    
周施雄与荣山中学师弟妹合影
  不少校友有机会都会回到母校给师弟师妹们开讲座,现身说法。获得过亚洲和国内多项体操比赛金牌的周施雄就是这样一位“励志哥”。周施雄曾分别就读佛山鸿业小学和荣山中学,他曾专门回到自己的小学,跟小学生们分享他的成长经历,并鼓励师弟师妹们好好学习。
  
叶问之子叶正师傅(左一)正在演练。
  七十多年来,佛山三中俊彦辈出,有新中国成立后第一位从佛山走出去的外交大使黄家骙,有二十几岁就被评为全国气象先进工作者并得到毛泽东主席亲切接见的气象专家麦杜球,有咏春体育会会长、咏春拳宗师叶问之子叶正,有粤剧名家曾慧、梁玉嶸,有书法名家冯锦卿,有全国体育名星李小虹、欧阳贵景等。
  最威水校名
  不少校名和名人有渊源

  提起佛山市元甲学校,第一次听到这个校名的人,一定会被“元甲”两字吸引。元甲学校,的确就是为了纪念爱国武术家霍元甲先生而建。1925年,为了纪念霍元甲先生,弘扬中华民族气节,造就强国英才,由佛山热心教育和体育事业的各界人士,共同出资创办了元甲学校。然而,后来抗日战争爆发,站在爱国立场的元甲学校,因抵制日伪,学校两次被迫停办,校舍老化失修,几近闭校。直到1986年,佛山市汾江区政府接受海内外各界知名人士和元甲校友的倡议,才复办了已跨越了半个世纪的元甲学校。
  
 
  而铁军小学的前身是“五四”时代进步青年郭鉴冰等人于1920年创办的季华两等女子学校。1921年由广东革命政府财政部长廖仲恺先生等12位知名人士发起募捐筹建新校。1923年后,学校复办直到解放后。为了纪念革命烈士陈铁军,在1991年由佛山二小改名而成。
  最长情
  哪些学校用数字命名?
  
  当年佛山以数字序号命名的三十三所小学中,目前依然沿用校名的仅有佛山一小、佛山五小、佛山六小、佛山九小、佛山十三小、佛山二十四小、佛山二十五小、佛山二十七小共计8所。 
  最长寿
  他们光靠历史就能亮瞎你!
  佛山五区校史超过百年的学校至少有五所。而在禅城,佛山一中办学历史距今有106年。50年以上历史的高中有佛山三中、佛山二中。

  佛山市第一中学
  年龄:106岁
  前身:华英中学
  校训:上下求索,内美修能

  这是一中校园最悠久的文物建筑。建成于1918年,由第二任校长黎伯廉牧师设计并负责建设。1919年5月30日还举办了第一所宿舍开放的庆祝仪式。后来除了做学生宿舍之外,还用于做课室和校办工厂。现在是饭堂厨工的临时宿舍。

  佛山市第三中学
  年龄:72岁
  前身:经纬中学
  校训:卓如红棉

  前身是1945年始建的经纬中学,其办学历史可追溯到1802年成立的佛山书院。

  佛山市第二中学
  年龄:106岁
  前身:佛山市第二初级中学
  校训:自强不息

  1954年佛山市人民政府在龙船湾原莲花中学旧址新办了一所中学,开办初期校名为 “佛山市第二初级中学 ” ,招收初一级新生6个班,学生318人。

(责任编辑:杨韵仪)