禅城三年内建成省全域旅游示范区

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-03-20 14:35

■一年一度的祖庙三月三北帝诞庙会等民俗活动,成为禅城打造全域旅游示范区的重要元素。(资料图)

  佛山新闻网讯  珠江时报记者/曾雪莹 通讯员/禅宣 禅城要用三年时间,成功创建成为省级全域旅游示范区。昨日上午,佛山市禅城区举办了主题为“全域旅游·全民欢乐”——禅城面对面暨社区在线微访谈活动。禅城区委宣传部常务副部长、区文化体育局(旅游局)局长何永庆带队参加活动,围绕“高铁同游·寻味岭南”首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会,回应市民提出的热点问题。

  今年,禅城区提出要用三年时间创建成为广东省全域旅游示范区。作为全域旅游创建的首场重要活动,首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会将在5月28日至30日端午节小长假期间举行。访谈中,有网友问,举办“高铁同游·寻味岭南”首届佛山·禅城旅游文化周暨高铁经济带旅游博览会活动以及禅城区创建广东省全域旅游示范区之间有何联系?

  对此,何永庆回应表示,两者之间首先是目标与手段的关系,其次是战略和战术的关系。首届佛山·禅城旅游文化周和高铁经济带旅游博览会是一个推手,禅城通过这个活动来推动全域旅游示范区的建设。何永庆认为,这次的文化周和博览会的规模比较大,并且囊括了高铁经济带的很多城市,包括展示每个城市的文化和旅游特色,还有美食以及其他民族风情、民族风味等,“相信通过这些大型活动能够有力地推动我们对全域旅游示范区的建设。”

  何永庆表示,佛山·禅城旅游文化周每年都会举办,而类似于今年高铁经济带旅游博览会的博览会也会坚持每年举行,“以后可能我们会举办一带一路博览会、广佛同城的博览会等,我们会将旅游文化周的元素不断丰富,使得市民和游客享受到更多的旅游红利,也使得全域旅游工作做得更加扎实。”

  有网友提到,一直很想买一些禅城的特色手信送给朋友,但又不知道选什么。何永庆说,禅城的特色手信非常多,除了传统手信,禅城区去年启动了首届禅城旅游产品手信征集活动,今年还将会继续举办第二届的手信大赛,并在本届旅游文化周举办期间推出。

  “今年我们还将推出‘佛山有礼’手信包。”何永庆透露,届时,市民游客只需要扫一下手信包上的二维码,就能进入网上销售平台进行购物,使用网上支付后,手信就可以直接快递回家。

  据介绍,2016年3月4日,国家旅游局局长李金早在《人民日报》撰写《全域旅游的价值和途径》。这之后,全域旅游上升为全国范围内的旅游发展理念,并成为新时期中国旅游治理的核心理念之一。去年年底,禅城区入选广东省首批全域旅游示范区的创建名单,这意味着禅城成功搭乘上了中国旅游高速发展的快车。

  然而,“全域旅游”是什么?不少网友对此发出了提问。

  何永庆解释说,“全域旅游”是一个新鲜的名词,可以从不同的角度来理解。“如果从产业的角度来看,全域旅游就是以旅游作为主导产业带动其他产业的发展。全域旅游、全民欢乐,这个全民不仅包括群众,也包括企业,旅游、商业都要有机地结合起来。”

  “岭南文化在佛山,佛山文化看禅城,我觉得这是一个非常中肯的说法。”何永庆认为,佛山是岭南文化重要发源地,深厚的岭南文化底蕴是禅城打造全域旅游示范区的明显优势。

  佛山是明清时期“四大名镇”“四大聚”之一,历史文化积淀深厚,拥有例如醒狮、粤剧、秋色、武术、陶艺等非物质文化遗产,还包含水乡文化和渔耕文化。何永庆表示,禅城丰富的岭南文化内涵,为创建全域旅游示范区打下了坚实的基础。

  “今年起,禅城要用三年的时间深化创建,并通过省级全域旅游示范区考核验收。”何永庆表示,禅城将通过全域旅游示范区建设推动旅游、文化、文创等产业有机结合,拉动禅城经济发展,构建历史文化主题突出、城产人文融合共享的禅城区全域旅游发展格局。

(责任编辑:熊翊廷)