佛山:医院“各施各法”缓解停车难

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-19 15:39

  

  汾江中路市中医院公交车站台前的位置都被私家车霸占,到站的公交车只能在路中间上落客。/佛山日报记者王伟楠摄

   

  卢先生和陈女士从高明区带着出生仅20天的新生儿专程到市妇幼保健院就诊,把车停到医院介绍的停车场,再乘坐医院提供的免费巴士到仅有几百米开外的医院就诊。  /佛山日报记者甘建华摄

  

  在市一医院门诊大堂门前的爱心车位,一位工作人员为接送老人家前来看病的小车打开车门。该院在医 院大堂门前设立了爱心车位,方便相关人士前来就诊,并提供免费代停车服务。/佛山日报记者甘建华摄

  佛山新闻网讯 随着佛山汽车保有量的不断增长以及居民自驾车前往医院就医的需求越来越大,到医院看病停车难已经成为一个极受关注而且急需应对的民生热点问题。早前在一项针对禅南顺各大医院开展的医疗服务满意度调研中显示,候诊、停车、挂号成为市民就诊遇到的“三大难”。尤其是位处禅城中心城区的多家大型三甲医院,每天医院内外挤满排队等候车位的现象已经成为常态,如何通过有效手段缓解停车难已经成为各大医院极需解决的问题。

  现状抢车位难度堪比抢专家号

  记者上周分别走访了包括市一医院、市中医院、市二医院、市妇幼保健院在内的多家大型三甲医院发现,多家医院的门诊大楼内人山人海仍是常态,而在医院的停车场、医院门口的道路则是“车满为患”。无论上午还是下午的开诊高峰时段,多家医院门外均出现不同程度的车龙。由于等候进入医院的车辆过多,导致门外等候的车辆较多,加上部分司机并为遵守秩序,偶尔出现强行插队的状况。就连周边道路也出现不同程度的拥堵或行车缓慢。由此更造成离开医院的车辆因周边道路拥堵而无法迅速离开,继而无法及时未进场车辆及时腾空车位。

  上周四,在市妇幼保健院门外一如往常排起了长长的车龙,一直延伸至汾江路,一位正在等候进入医院停车的市民张先生表示,每次带儿子来看病都是先由老人带着小孩先下车进去候诊,自己就在外面排队进医院停车,等上十来二十分钟已经是很平常的事。张先生更戏称:“如今开诊时间到医院想快速把车停好,难度比抢个专家号小不了多少”。

  而同样的景象也同时出现在市一医院、市中医院和市二医院的门诊开诊高峰期。

  新尝试多家医院“各显神通”缓解停车难

  为缓解就医停车难问题,近年多家医院可谓“各显神通”,通过各种不同方法设法疏导车流、开拓停车资源、优化停车流程。在倡导市民尽量选择公共交通工具前往医院就医的同时,不少医院的员工更主动腾出医院内的停车位,把员工车辆停到离医院较远位置,以增加医院内可利用停车位。各家医院陆续投入使用的智能停车系统、手机停车指引功能等互联网技术也在不断优化进场、停车、找车位、离场的流程,以加快医院停车场的流转和减少车辆在医院内的停留时间。虽然受限于现有硬件设施和车辆持续增加、市民出行习惯一时难以扭转等客观因素,就医停车难仍是一个急需解决的问题。

  近日,市妇幼保健院就推出了新的便民停车措施,通过开拓医院外停车资源,市民在附近商圈停好车后再搭乘医院的免费接驳车前往就医,以此缓解市民看病停车难问题。而市一医院、市中医院更早就通过智能停车系统加快停车场流转,并微信服务平台实现停车指引、停车缴费等便捷功能方便患者。更不断想办法通过拓展周边及院内停车位、与相关部门协调调整周边道路管理措施等方法,进一步缓解停车难问题。

  市一医院省内首创免费“代客停车”

  作为市内日均门诊量最大的医院,市一医院的停车问题一直以来广受关注。近年来,随着移动医疗服务平台的应用,市一医院已实现了停车场进出免取卡、微信平台交纳停车费、智能寻车、手机停车指引等功能。

  相比于其他医院的各种智能便捷停车功能,市一医院还在省内率先推出了免费“代客停车”这项以往多出现在星级酒店、机场等场所的服务。市民开车进入医院后,只需在门诊大楼外把车钥匙交给工作人员,即可前往医院就诊,由工作人员负责为车主把车停到医院内相应位置。需要取车时,车主可通过手机实时查找车辆停放位置,取车后按照正常流程离场即可。值得注意的是,以很多场所的代客停车服务不同,市一医院内的代客停车服务不需要收取额外的服务费,只需离场时按正常标准交纳停车费即可。

  “去年市一医院获得全省综合医院满意度第一,依靠的正是事事以群众利益为先,以患者利益为中心满足他们的需求。”市一医院院长王跃建介绍,作为群众非常关心的就医停车难问题,医院一直在努力通过各种不同方法解决。而市一医院免费“代客停车”这一创新举措,正是由于王跃建院长在门诊坐诊期间发现不少患者虽然已经通过网上预约挂号,但往往因等候停车位时间过长而错过了原定预约的时间,因此耽误了不少时间。通过细致的调研,在引入专业智能停车管理的同时,“代客停车”服务应运而生。“小细节方显真章。这是一项创新的服务,初期很多市民即使感到会带来方便,但也不敢轻易尝试。”王跃建表示,“代客停车”服务如今运作顺畅,更为市民带来不少便利,但其实这顺畅的背后是对新措施不断的完善,包括如何保证市民车辆的完好无损,如何让市民懂得去使用这项服务,原有停车场管理措施的调整等。但只要是有利于患者的事情,医院都会努力去做。

  此外,为减少患者,特别是外地患者午间候诊的时间,并缓解医院周边交通日益拥堵等问题。去年4月起,市一医院还调整了全院下午开诊时间。

  便捷停车贴士:医院门诊大堂外提供免费代停车服务,离场时通过手机实时定位寻车。已实现免取卡进出、可手机实时关注医院停车位状况及停车缴费。

  市中医院员工继续“挪位”,进一步加强疏导措施

  早在2009年,市中医院已将大部分职工车辆安排在丝织路8路宿舍区内停放,仅剩余个别临床科室少部分车位供值班和急诊手术等同事使用。但随着社会车辆的增加、医院规模增大、门诊量刷新等等,如今院区内高峰时段仍然难以满足就诊病友停车需求,停车位不足的矛盾升级、难解。

  为缓解日趋严重的院区内停车压力,今年春节前,医院与禅城区政府等有关部门协商并达成共识,将原佛山四中内的露天空地用于医院职工车辆停放。从2月6日起,原停放于院区内的职工车辆已全部移至“新”停车场。院区内原本固定的少部分职工车位及公务用车车位合共约670个全部腾出供病友车辆流转。

  “虽然停车难问题不能一下子彻底解决,但是从这两天的院内车位周转及医院周边车辆排队等候进入情况的来看,都有明显的改善。”医院保卫科副科长邓家安表示,以往早上8点左右,医院亲仁路以及汾江中路侧的入口已经排起了车流长龙,通常要到中午12点左右才缓解,但这两天,早上9点半车辆进院也比较顺畅,车辆等候的高峰期提前结束。“社会车辆周转加快,等候时间缩短,与医院停车位增加有一定关系,保卫科的同事会继续密切关注院区周边拥堵情况,积极疏导,以及做好职工车辆停放到新停车场的指引。”

  市中医院副院长徐志强表示,目前临时租用的停车场只是缓解了燃眉之急,医院今后在的改造规划中,将会充分考虑客户的停车需求,在有限的空间内预留更多的停车位置,切实做到以病患为中心。

  邓家安还表示,下一步医院准备拆除原北门处的保安岗亭,重新开放院区北门停车场入口,以加快院区内车辆的疏导,方便病友以及停放在原佛山四中的职工车辆离开。

  便捷停车贴士:院内腾出670个“新”停车位供就医市民使用,可利用预约挂号、自助缴费、中药饮片快递、代煎中药快递等便民快捷服务减少在医院等候时间,错峰出行并尽量选择公共交通出行。

  市妇幼保健院 实现医院、社会停车场、交通管理“三赢”

  虽然已通过周边道路管理疏导、智能停车管理系统等措施改善停车难问题,但由于客观条件所限,市妇幼保健院的停车位不足四百个,难以满足日均约1万人次的患者及患者家属停车需求。为解决医院就医停车难问题,在禅城公安交警的协调下,市妇幼保健院利用周边闲置停车场错位发展,将到该院就诊的患者及家属自驾车引导到指定停车点,由医院提供接送患者的巴士车,免费接送患者到医院就诊,实现医院、社会停车场、交通管理“三赢”的目的。4月17日,是新停车措施实施的第一天,不少的群众还不清楚,医院门前依然排着长长的车龙,工作人员不停派发指引单张。但也有不少市民尝鲜使用这一服务。从高明区带着出生仅20天的新生儿专程到市妇幼保健院就诊的卢先生和陈女士,把车停到医院介绍的岭南天地P4(兴华商场旁)停车场,再乘坐医院提供的免费巴士到仅有几百米开外的医院就诊。卢先生高兴地表示,比起排着长龙等候在医院停车,方便多了。

  便捷停车贴士:市民可开车前往祖庙路岭南天地P4(兴华商场旁)停车场(1号线)和建新路铂顿城停车场(2号线)两个停车点。停好车后在两个停车场指定地点搭乘免费接驳车前往医院,接驳车每日在指定时间内往返于停车点和医院之间。离开医院时在医院服务台领取停车优惠券,可享受指定时段内5元/车的停车优惠。

  市二医院 加紧推进智能系统建设,拓展利用周边停车资源

  佛山市第二人民医院位于禅城区中心老城区,日门诊量5000人次,日住院病人1000人次,医院职工1421人,但院内停车位仅仅360个。近年来,医院采取了增加机械停车场、拆迁东北角作为临时停车、禁止职工停车回院等多种措施缓解停车难题。为方便病人停车,医院在2011就规定医院职工不准把车停放在院内停车场,而是把车停在附近的建新停车场、兆荣酒店停车场及普君新城停车场后,再走路回院。2011年,医院建设了机械停车场,在有限的地面新增了80个停车位。2016年-2017年医院把东北角拆迁后,作为了临时停车场,增加了约80个车位。

  至目前为止,院内停车位仅360个。据了解,近期医院对停车场进行智能停车改造,加强车辆的管理,加快车辆的周转,同时,联手周边大型停车场,在规定的时间内给予停车费优惠。

  便捷停车贴士:医院停车场智能收费系统改造已在加紧进行中,医院更通过租用附近闲置停车场提供更多车位,以上两项便民措施将于月内实施。

  (佛山日报记者梁炜健)

(责任编辑:王梦婷)