石湾陶艺大师潘柏林阐释工匠精神

来源:佛山新闻网—佛山日报 时间:2017-04-20 14:39
    
潘柏林在创作中。/佛山日报记者甘建华摄
    
佛山新闻网讯 创作台上,陶塑生肖狗半成品被一块布遮盖着,这是柏林艺术馆馆长潘柏林即将在明年农历狗年推出的作品。为了把狗的精神呈现出来,两个多月里,潘柏林常常连夜创作至次日凌晨,做了又毁,毁了再做。

  一次,他提刀把刚完成好的狗头整个砍下来的情景,让新来的学生目瞪口呆。“手艺人做出来每件作品都要对得起自己的良心。”潘柏林说。

  潘柏林23岁入行,53岁跻身中国工艺美术大师之列。“海近云常湿,庆高月霞明”是岭南画派大师杨善深对潘柏林的赞语,著名雕塑家潘鹤也赞其对陶艺界作出承前启后的贡献。桃李满门的潘柏林至今仍然坚持用良心创作,用作品说话。正是这份坚持,让他的陶塑生涯成为工匠精神的精彩注脚。

  让作品有“神”

  23岁那年,他还是水泥厂一名打工小伙,在石湾出生成长的他一直把陶塑当作业余爱好。一天,潘柏林在祖庙某个商店的橱窗里看到陶艺大师刘泽棉的作品《铁拐李》,惊为天人。“那拿着拐杖翘着脚的人物形象,有种神秘的吸引力,让我走几步就忍不住回头再看。”潘柏林回忆道,“我回去便决心开始做石湾人物,想做出更好的。”

  1979年,在没有任何陶塑基础的前提下,潘柏林做出了自己的第一件作品《时迁偷鸡》,陶艺天赋初露锋芒。

  上世纪90年代,潘柏林到美国参加国际展览,接触到西班牙的艺术流派,这些作品多为生活中的平凡角色,瓷偶身上宽大的裙摆,张扬而富有生命力,犹如一道灵光打进了他的心里。他当下认为,中华文化上下五千年,仅服装便演变万千,创作素材怎会比西方少?回国后,他打破了石湾陶塑以仙家道佛为主的创作格调,创造出《回娘家》等民俗风情系列作品,注重人物神态的刻画,讲述清朝老百姓的寻常故事,成为近年来石湾陶艺的新派代表。

  潘柏林的创作天赋与创造力令外界惊叹,因而也有人说他“狂”,但潘柏林认为,自己拥有比这一切都更强烈的荣辱感。“每当技不如人,我就会感到羞愧,回到家只挖空心思地要超越人家。”一年里记不清有多少个日子,他早上起床后就一头扎进工作室,废寝忘食,在创作中迎来第二天的晨光。

  潘柏林认为,“神”是艺术品的精华所在。如同目前正在创作的生肖狗雕塑。他的创作多是在一次一次推倒重来中进行,只为了塑造他心目中最完美的形神俱备。其中,作品《观沧海》的创作更是耗时长达7个月,“人物的须发、衣带、披风到马的鬃毛,乃至手中的扬鞭,必须面面俱到,任何一个角度不够力都不行”。为此,他已经记不清毁掉了多少个不够完美的版本。“每次毁掉都要下很大决心,但对得住自己的良心是艺术家最基本的道德。”

  匠心需要传承

  潘柏林不止一次以生在石湾为荣。“石湾雕塑曾被外国人评价为中国雕塑的代表。石湾一方弹丸之地,却那么有灵气,蕴含浓厚的文化底蕴。”潘柏林指出,近年来,由于缺乏系统性总结、宣传和推广,石湾陶艺有些掉队。

  潘柏林以培养陶艺创作人才、促进石湾陶艺事业传承创新发展为己任。多年来,他广收门徒,亲自培养陶艺创作人才38人,包括封伟民、霍冠华等知名陶艺家,带过的学生更是不计其数,他还获得了广东省非物质文化遗产“石湾陶塑技艺”传承人称号。

  潘柏林喜欢放手让学生从观察中摸索创作思路与个人风格,唯独最注重向学生灌输手艺人的道德观。“艺术家是道德、智慧、勤奋与知识的结合体,我不要求学生一定都要成家,却必须要有道德,因为这是石湾陶艺的必备元素。”

  近年来,他成立广东柏林陶塑艺术研究院,开展陶艺培训、传承创新、理论研讨、学术交流等活动。去年底,广州大学在柏林艺术馆设立研究生培养基地,来自该校的研究生分批前来交流学习。走进潘柏林的工作室便可看到,他的办公桌和创作台旁就是学生的工作台。与学生在同一房间创作,是为了最大限度对学生进行指导。

  “以前教学都是学生缴学费,现在为了确保部分学生的生活,还要补贴他们生活费。”尽管如此,潘柏林仍有坚持下去的理由。“必须带出一批人,尤其是高学历的新生代,让他们在学习中梳理并提升石湾陶艺的理论,让世界重新认识石湾陶塑。我认为这是我的一份责任,为此我不怕奉献。”  

  

(责任编辑:黄君婷)