禅城社会综合治理云平台再获殊荣

来源:佛山新闻网—珠江时报 时间:2017-04-21 09:46

  

    佛山新闻网讯 记者/曾海鹏通讯员/郑洁华摄影报道 昨日,第四届“粤治—治理现代化”(以下简称“粤治”)广东探索经验交流会在广州举行,此次交流会公布了28个广东治理优秀案例。其中,禅城社会综合治理云平台获评“大数据与公共服务”类优秀案例。

  作为优秀案例代表,禅城区委书记刘东豪受邀到现场交流禅城创新经验。

  “粤治”2016—2017年度优秀案例评审暨广东探索经验交流会由南方舆情数据研究院发起主办,之前三届“粤治”活动总共评选出80个治理优秀案例,涵盖交通、环保、气象、食品安全、数据治理等多个领域,为广东推进治理现代化提供了参考坐标。

  昨日,第四届“粤治”广东探索经验交流会公布的28个广东治理优秀案例中,包括政府治理创新、舆情引导、大数据与公共服务三类推介优秀案例。禅城社会综合治理云平台凭借在推进简政提效和加强社会治理现代化能力方面的新突破,成功入选“大数据与公共服务”类9个优秀案例之一。

  作为佛山中心城区的禅城区,从2015年3月开始,以管理创新与问题需求为导向,以物联网、云计算、大数据等信息技术为手段,构建区、镇街、片区、社区、网格五级涵盖城市管理、社会管理和应急处置社会综合治理指挥中心(即云平台),构建“第一时间发现问题,第一时间交办问题,第一时间解决问题”的社会治理新模式。2016年11月,禅城区社会综合治理指挥中心获评第二届(2016)中国“互联网+政务”全国优秀实践案例50强,同时还荣获2016年广东省宜居环境范例奖。

  北京大学中国政治学研究中心教授何增科表示,禅城社会综合治理云平台初步实现了社会综合治理的精准、高效,让政府变得更“Smart”,是智慧城市治理的重要尝试。这是改革创新锐气的体现,也是自我重构的实现。

  昨日,作为优秀案例代表,禅城区委书记刘东豪受邀到现场交流禅城创新经验。他表示,禅城社会综合治理云平台除了物理上的改革,更多的是管理理念上的改革,把“精准打击”的理念用于社会管理当中,把社会治理当中的人、物、事集中在一张地图上,实现精准化、高效化、快速化的政府治理和管理。

  华南师范大学计算机学院教授赵淦森则表示,“有不少人疑惑为什么政府要花大力气去推进信息化的建设,禅城的案例表明,信息化可以极大提高行政部门的效率。”

  刘东豪表示,禅城区以大数据强应用的思维,以问题和需求为导向,管理前移的“治未病”理念,通过立足开放引领、创新驱动战略,再造城市治理流程,将努力为佛山乃至全国城市治理现代化探路。

(责任编辑:黄君婷)