禅城区政协委员为推进特色小镇建设建言献策

来源:佛山新闻网—珠江时报 时间:2017-04-21 09:57

  

    佛山新闻网讯  今年禅城区政府工作报告提出,要精心谋划建小镇。坚持产业、文化、旅游、社区四个维度,高起点规划特色小镇,“创建一批、培育一批、储备一批”,力争3年内建成首批4个国家级特色小镇,打造成“城产人文”高度融合的样本。抓住产业特色、人文底蕴做文章,展现禅城独有的岭南地貌特色、建筑特色和生态特色,努力打造“高颜值”小镇,既能触摸记忆中的乡愁,也能感受时代跳动的脉搏。

  “可引入PPP模式建设特色小镇”“打造青创小镇应该引入创新转化器和风投单位进驻。”昨日,禅城区政协组织10多位政协委员前往张槎、祖庙调研互联网+小镇、岭南风情小镇、青创小镇建设情况,并为科学推进特色小镇建设积极建言献策。

  互联网+小镇

  引进龙头企业推动产业转型升级

  目前,张槎街道打造的“互联网+”小镇已获批成为广东省首批培育型小镇。该小镇将发展定位为建设智造新高地、互联网产业示范区、产城人融合发展智慧小镇,将按照“一园四区”,即核心园互联网+双创产业园、西区互联网+产业创意区、北区互联网+产业大数据区、东区互联网+产业配套区、南区互联网+产业生活服务区的思路推进建设。同时启动一大批总投资超过70亿元的城市建设项目,包括村尾创意产业园、古灶村创谷人才公园、华南创谷提升工程、道路改造提升工程等。

  对此,曾深入分析过张槎针织产业发展情况的区政协委员徐登峰认为,互联网仅是一种工具和信息载体,而“+什么”才是核心和关键。他说,张槎打造的“互联网+”小镇还要进一步具体化,尽快寻找出构建特色小镇的内生动力和发展基因。徐登峰还建议,针织产业作为张槎的特色产业之一,在“互联网+”小镇建设中应该要融入这方面的内容。

  区政协委员白维接过话头说,“互联网+”小镇要做出特色,一是要与张槎本地产业相结合,二是要紧跟当地老百姓的衣食住行。“今年以来,摩拜、优拜单车出现在佛山的大街小巷,这是用互联网+手段解决市民出行问题的最佳案例,那么我们在建设‘互联网+’小镇的过程中,能否往这些方面去思考和挖掘,研发实用的APP,让市民真正享受到‘互联网+’小镇带来的发展成果?”白维说。

  区政协委员唐艳影坦言,张槎街道资源太多,以至于特色小镇的定位不太清晰。“全国各地都掀起“互联网+”这股热风,那么张槎的特点和卖点在哪里呢?靠什么吸引企业进驻呢?”

  “我认为,在建设特色小镇前,首先要弄清楚我们为什么要打造特色小镇,不能为了特色小镇建设而建设。”区政协副主席杨中慧提出,目前张槎打造的3个特色小镇的区域位置不要有重叠,最好集中精力做好一个。同时要引进龙头企业,发挥龙头企业对区域中小微企业转型升级的推动作用。建议张槎街道借鉴浙江省打造“互联网+”小镇的做法。

  岭南风情小镇

  引入PPP模式在“风情”上做文章

  据介绍,祖庙街道今年打造岭南风情小镇和青创小镇两个特色小镇。其中岭南风情小镇规划面积约为3.25平方公里,辖区内包含了中山公园、汾江河、国瑞南堤湾、东方新天地、梁园以及岭南天地等著名地标性景观建筑,通过构建八核产业空间布局,即汾江古渡(含中山公园生态片区)、品市三街(东方广场商圈)、梁园雅集、仁寿问佛、祖庙圣域、东华新里、任围百工、塔坡初地,形成文商旅融合发展的产业布局体系。

  区政协委员李海青认为,祖庙街道岭南风情小镇的定位精准,并点赞祖庙街道特色小镇建设以政府为主导,充分利用社会资本联合开发运营,以政府与开发商联盟组成管理机构的运营模式加快特色小镇开发运营。她还指出,可引入PPP模式建设特色小镇,以解决政府资金投入问题,并扩大社会资本的投资领域,从而构建灵活的体制机制,使特色小镇建设更有活力。

  区政协委员徐玉发则认为岭南风情小镇应重点考虑文化元素,例如禅文化(以仁寿寺为代表)、岭南园林元素(梁园为代表)等元素,再对特色小镇进行命名、论证、定位。“定位后,要集中全区所有力量,力争在2020年前培育成为禅城第一个特色小镇。因此,祖庙街道在论证岭南风情小镇时,还要进行立项报批,向市、省甚至国务院申报,提高建设效力。”

  此外,区政协委员杨钦认为,岭南风貌小镇涵盖的几大片区,有不同开发商建设,要注意协调合作。此外,杨钦指出,岭南风情小镇建设需突出“风情”特点,“吸引市民,尤其是年轻人留在禅城,夜文化非常关键,应在岭南风情小镇打造禅城之夜,凸显地区特色。”

  杨中慧也建议,应制定专项旅游规划,将各个旅游资源串联起来,从而形成文化旅游产业,“目前各个项目还没有串起来,可由专门的广告策划公司对资源进行统一的包装策划。”

  青创小镇

  引入风投融资支持创新创业

  青创小镇主要围绕祖庙街道丰收街·菁创聚进行打造,产业定位为青年创新创业社区,集聚发展创新金融、科创、文创、大健康产业等。“丰收街·菁创聚”正式启动后,签约的核心企业陆续进驻办公,并带动一批企业加入,孵化氛围渐浓。

  据了解,目前,佛山YOU+公寓7300平方米物业项目已接近完成装修,为青年创业者提供适宜创业生活的全新微产业生态空间,计划本月底开放。而乐怡海创综合金融创新示范街区5.6万平方米物业也已经基本完成改造,正加紧招商,主要集聚创投机构、金融服务机构等金融企业,为青年创业者提供融资支持、以及上市辅导等专业金融服务。

  青创小镇不单单局限于发展产业,而是将产业、城建、人文、生态等统一起来。杨中慧认为,青创小镇结合了城市升级和改造,进行产业提升,对吸引更多人才来禅城创业有着积极的作用。

  徐玉发认为,目前青创小镇的面积和规模均未达到特色小镇的要求,创新成果要转化为产品,需要投资商,而风投单位正好能承担这方面的功能,消除了创客们的后顾之忧。

  徐登峰则认为,青创小镇尚未形成核心的产业或者产业集群,需要在此基础上再优化。他建议,可以从祖庙传统童装产业出发,结合青少年创客等内容,打造一个包含童装、童趣、童乐等内容的以“童”为特色的小镇。

  青创小镇建设离不开人才的支撑,杨钦建议,祖庙街道可以与高校联手,形成良好互动,发挥高校智库在特色小镇建设中的作用。

(责任编辑:黄君婷)