绿道串联景点方便市民出游

来源:佛山新闻网—珠江时报 时间:2017-04-21 10:04

  

    骑着自行车在王借岗森林公园的绿道上行驶,一边学习火山遗址的历史文化,一边享受东平河边吹来的阵阵凉风。经过昨日的视察后,这一场景成为不少禅城区政协委员的心愿。

  禅城区水环境如何治理?慢行系统如何建设?针对这些问题,昨日政协委员一路走一路思考,有委员建议,禅城应把王借岗森林公园、小布窦涌和东平路等周边城市道路、居民居住区连接起来,建成一个真正完善的“系统”,用绿道连接城市文化,为居民健康绿色出行制造条件。

  加大宣传

  建科普基地讲好景点故事

  昨日参加视察的政协委员,不少是第一次去王借岗森林公园和小布窦涌。“一说禅城的公园,首先想到的是中山公园、文华公园、亚艺公园;一说禅城的山,想到的是五峰山。王借岗虽然少人知,但这里有山有水有公园有文化,是一个风水宝地。”禅城区政协主席殷辉表示,王借岗森林公园作为禅城区创建森林城市的重点项目,在王借岗大桥建成后,到佛山西站只需10分钟,交通优势将逐渐凸显,这里将有望成为“第二个奇槎”。

  不少政协委员表示,禅城要把王借岗片区打造成下一个景点,需要加大对其的宣传推广力度。区政协委员范银燕建议,禅城和张槎可借助王借岗的古火山文化、小布窦古闸文化,建立一个科普教育基地,和中小学生的课程结合起来,讲好王借岗、小布窦的故事,让更多市民了解这里的历史文化。

  对此,张槎街道党工委书记刘志诚表示,在今年的50公里徒步活动中,王借岗森林公园成为其中一个签到点,加深了市民对王借岗森林公园的印象和认识。而禅城和张槎也有意把公园建成集旅游、休闲、生态观光、文化展示为一体的综合性公园。

  “我们正在探讨,是否可以在公园里引入欢乐谷、科普教育、国防教育等项目。”刘志诚表示,城市配套一直以来是张槎的短板,如今禅西新城迎来了新的发展机遇,在提升环境的同时,张槎可借鉴顺德宝树湾种植大片黄花风铃木吸引游客的经验,在王借岗森林公园种植大片的木棉、紫荆等特色植物,形成规模效应,吸引更多市民前来观光旅游,带动景区的人气和周边土地的升值。

  水质治理

  加大污水偷排打击力度

  视察过程中,在小布窦涌里发现有污水偷排,给正在欣赏美景的政协委员带来一丝不愉快。“水环境治理容易,维持难,对于偷排行为,要加强打击力度,进行24小时的监控。”区政协委员徐玉发建议,加强打击的同时,截污和污水处理能力也要跟上,他建议把王借岗片区做成污水截污治理的示范点。

  “污水治理的重点是源头,建议相关职能部门加强源头治理,严禁偷排特别是偷排至水源保护区、景点的行为。”区政协委员霍荣铨说。

  区政协委员、佛科院教授陈建红表示,禅城在水环境治理上投入了巨大的人力物力,水质在逐渐提升。但偶尔内河会发生变黑变臭的情况,让前期的治理成果大打折扣。“目前生活污水比工业污水更为严重,是否可以在居住区里进行初级处理,再让经过初处理的污水进入污水处理厂进行再处理?”

  对此,禅城区国土城建和水务局常务副局长陈丰顺表示,今明两年,禅城拟计划投入近38亿元,推进119个水环境整治项目,包括主干管网、村居管网、水利工程、主干涌、村中涌五大类型整治工程,通过控源、截污、固岸、美岸、清淤、活水、修复系列措施,建设与管理并重,进一步巩固水安全、改善水环境、修复水生态、提升水景观,构建生态优良、人水和谐的宜居城乡,力促城市转型提质。

  据介绍,目前禅城共有5个污水集中处理厂,居民住宅区的污水通过村居管网的收集,进入主管网连通到污水处理厂。陈丰顺表示,村居污水管网就像是毛细血管,其完善是当前禅城治污的重要工作。按照计划,今明两年,禅城新建污水网管250公里以上,实现区域城镇污水处理率达98%以上。

  慢行系统

  连接周边区域和资源

  昨日两个视察点均位于东平河边,两地之间距离近2公里,对于游客来说,2公里的路途不远不近,这种情况下,最佳的交通选择是自行车。

  记者在现场看到,王借岗森林公园和小布窦涌都已建有绿道和栈道,走在其中,呼吸着树木间的空气,吹着东平河边吹来的凉风,令人甚感舒适。据悉,今年,禅城计划在四个镇街各启动一个慢行片区改造。殷辉认为,建设慢行系统倡导健康绿色出行,对于缓解交通拥堵、净化城市空气、锻炼市民身体、提升城市环境面貌均有帮助。

  徐玉发表示,王借岗森林公园虽然建有绿道,但这只是“慢行道路”而不是“慢行系统”。“慢行系统建设有一个高度,要把周边的城市道路、居民居住区、其他景点等连接起来,形成一个功能完善的系统。”徐玉发表示,祖庙商圈、玫瑰东路有建设慢行系统,但目前仍需要进一步完善。“建设慢行系统对于缓解交通压力有着帮助,建议政府提前谋划慢行系统的整体规划。”

  除了绿道建设,自行车的投放也是慢行系统的重点。区政协委员欧咏梅表示,目前多种共享单车进驻禅城,受到市民喜爱。张槎可借此机会,和共享单车企业合作,在王借岗片区多投放共享单车,用绿道连接景点和城市文化。

  对此,区政协委员何锦英表示赞同。“除了王借岗和小布窦,周边还有东平河畔,以及河对岸的湿地公园,这些都是很好的休闲景点,通过共享单车的投放,可以把这些景点都串联起来,给市民和游客更丰富的旅游体验。”何锦英表示,在投放的同时,也要加强共享单车的管理,加强市民的素质教育,减少单车的损坏。

  禅城区河涌整治工作计划

  总体计划:

  2017~2018年,计划投入近38亿元,实施以主干管网、村居管网、水利工程、主干河涌和村中河涌整治为重点的五大类型工程119项。

  具体计划:

  污水收集系统建设:计划新建污水管网250公里以上,实现区域城镇污水处理率达98%以上,五大污水处理厂出厂水全面达到一级A排放标准。

  河涌岸线治理:计划新增综合整治河涌40条以上,打造主题景观亮点河涌一批;新建生态景观岸线80公里以上,新增绿化面积超40万平方米。

  引排水系统建设:新建、重建水利闸站设施一批,新增排水能力超80方/秒、引水能力超20方/秒。

  生态修复治理:计划全面消除劣V类黑臭水体,汾江河及主干内河涌水质持续稳定向好,全年90%以上时段的水质优于V类水标准,水生态功能逐步恢复;支涌、村中涌水体变清,基本实现不黑不臭。

  文/珠江时报记者黄群飞实习生黄瑶图/珠江时报记者戚伟雄

(责任编辑:黄君婷)