行业首个艺术院士创作室落户东鹏

来源:佛山新闻网—佛山日报 时间:2017-04-21 11:19

  

    佛山新闻网讯 记者孟伟报道:4月19日,陶瓷行业首个艺术院士创作室落户东鹏,中国著名画家、文化部艺术发展中心中国书画院院士研究员昃伟签约入驻。

  当日正值春季陶博会开展第二天,东鹏宣布成立陶瓷行业首个艺术院士创作室,获得各界广泛关注。该艺术院士创作室将由昃伟领衔的艺术设计团队进驻。

  在东鹏院士(艺术)创作室成立揭牌现场,昃伟表示,此次和东鹏合作成立创作室,将会把个人的专业修养,与东鹏科研力量结合,生产出一批能够走向高端、走向世界的新产品。同时,他还透露,借助艺术品市场的回暖,目前已和东鹏一起找到进入欧洲市场的通道。

  一向以科技创新见长的东鹏,此次联姻艺术院士,可谓“画风大转”。东鹏控股总裁龚志云回应“这是一次跨界”,并称东鹏艺术院士创作室的成立,不仅为东鹏在产品设计领域注入了强大的支持,同时也借助艺术院士深厚的艺术造诣和丰富的设计资源,为东鹏科技创新提供了更大的空间和活力,可以说开启了建陶行业跨界合作、创新发展的新篇章。

  中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长尹虹表示,瓷砖的升级方向,其中很重要的就是艺术的引入,给瓷砖行业注入创新的动力。“东鹏强大的科技研发实力,结合艺术,将会带来新的视觉和装饰的提升。东鹏将不仅仅实现产品的提升,更有品牌和内涵的提升。”

  广东省建材行业协会常务副会长陈环也表示,东鹏与昃伟的合作,堪称科技与艺术双剑合璧的典范,这一合作将为建陶行业的产品研发和设计,带来全新的灵感和品味,将会让建陶产品更加符合消费者对装饰效果的追求。

  事实上,为提升企业研发力、创新力,成立专业的工作室在东鹏并非首次。

  早在2006年,东鹏就建立起行业第一家博士后工作站,并拥有一支由外籍专家、国内外博士后和博士等300多人组成的强大研发团队;2014年,东鹏建立世界仿古砖设计研发中心,聘请意大利设计师为顾问,引进西班牙高端喷墨装饰印刷设备;2015年东鹏首个世界玻化砖研发中心挂牌;同年,中国建陶工业2025智能制造项目落户东鹏。

  一系列的创新探索的举措,让东鹏收获甜头,在研发和专利方面领跑行业:获得第十七届中国专利优秀奖,成为建陶行业第一家通过GB29490-2013企业知识产权管理规范国标认证的企业,专利数量位列建陶行业第一,先后获得780多件专利授权。  

(责任编辑:黄君婷)