第九届关爱单亲母亲爱心徒步活动举行

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-15 09:50

昨日,数以千计的市民在中国陶谷核心园区徒步献爱心。/组图由佛山日报记者李晓燕摄

  佛山新闻网讯 昨日是母亲节,3000多人为爱聚集在禅城石湾古镇文创园和南风古灶,在中国陶谷核心园区徒步四公里,为单身特困母亲募集善款,度过了一个充满爱心和温情的母亲节。

  此次母亲节爱心徒步公益活动是由佛山市迎悦手工爱心帮扶协会和中国陶谷工作指挥部管理委员会共同主办,石湾古镇文创园、南风古灶和宏宇陶瓷协办,今年已是第九届。该活动旨在借助母亲节的契机,让徒步市民在公益慈善中亲眼见证中国陶谷蝶变之美,扩大中国陶谷的影响力。

  奉献爱心的乐善盛宴

  一大早,成百上千的参与者陆续来到石湾古镇文创园集合签到,为爱心徒步活动做最后的准备。领取纪念品后,徒步市民三五结伴、携老扶幼,从石湾古镇文创园出发,一路经过公仔街、石湾公园,穿过南风古灶文化街区,最终回到南风古灶功夫广场。

  石湾陶文化主题公园荷叶田田蝴蝶纷飞,南风古灶则是青砖古瓦景色古朴,南风灶和高灶两条五百多岁的龙窑散发着深厚的陶文化底蕴,让徒步市民一路欣赏美景拍不停。

  “妈妈,我爱你!”小朋友手里拿着气球送给妈妈。这是徒步路线的一个游戏点,参与者用气球捏成指定形状送给妈妈并说一声:“妈妈我爱你”才能通关获得印章。

  原来,为增加徒步的趣味性,徒步路线上设置了四处游戏点,每完成一项便可获得一个印章,集齐印章可在爱心市集兑换母亲节礼品。礼品非常丰富,有运动水壶、南风古灶门票等,这些礼品全部来自爱心企业的赞助。

  徒步沿途中,有不少爱心市集摊位展卖的陶瓷艺术品、剪纸作品等极具佛山特色的文化产品,吸引了大批市民驻足选购。市民李女士在一个摊位上看到一个陶瓷做的神鸟口哨,感觉很新奇就买来给女儿玩,“消费的同时也是在做慈善,这样的消费我很乐意,很有意义。”

  除了爱心义卖外,当天还有爱心募捐活动,让市民在健康徒步的同时为单亲母亲募捐善款。“给小朋友从小灌输爱心观念,对孩子人生的发展很有帮助。”市民高女士带着5岁的女儿捐款了5元钱。

  此次活动为聚力公益慈善,南风古灶还发动园区内近20家爱心企业力量,他们有的捐出礼品送给参与徒步的市民,有的承诺捐出当天部分营业额,用于帮助单亲特困母亲。

  从2009年至今,佛山市迎悦手工爱心帮扶协会已成功举办八届母亲节爱心徒步活动。参与人数从300多人扩大到3000多人,活动借助母亲节的契机,倡导理念从关爱母亲河到关注单亲家庭等一系列主题,已成为佛山最有影响力的母亲节爱心徒步活动之一。

  当前,佛山正在打造“乐善之城”。主办方中国陶谷工作指挥部管理委员会有关负责人表示,举办爱心慈善徒步活动,让慈善的种子在更多市民朋友心中生根发芽,为佛山“乐善之城”建设添砖加瓦。

(责任编辑:熊翊廷)