佛山市城北中学创建篮球特色项目

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-05-15 16:38

■城北中学学生练习打篮球。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/梁绍怡摄影报道 佛山市城北中学近日启动2017年篮球竞赛周活动,当日,学校教育联盟篮球运动等级评价标准也正式发布。记者了解到,城北中学目前正在实施“创建篮球特色项目三年行动计划”,该计划已经入选禅城区公办学校发展性考核项目。

  据了解,为打造精品、争创特色,丰富校园文化内涵,提升办学品位,城北中学结合学校实际,确定篮球运动作为创建特色学校提升质量的突破口。该项目自2016年2月实施以来,城北中学正有计划有步骤推进各项工作,已经为初一、二年级各编了一套篮球操,全体学生已掌握,目前学校还正在编写《佛山市城北中学篮球运动教材》。城北中学校长兰财忠介绍,2016年城北中学勇夺禅城区中小学生篮球赛初中男子组冠军,今年毕业班的体育中考报篮球选项的所有学生都得了满分。目前已有多间学校前来参观交流篮球特色项目。

  根据“教育联盟篮球运动等级评价标准”,城北中学将定期对学生开展篮球运动等级评价,对学生的篮球运动水平给予认定和表彰。兰财忠介绍,通过篮球运动的普及,很多特别调皮的学生因为参加了篮球运动而成为爱学习的好学生。“实践已经证明,学校以篮球为特色项目,通过篮球运动增强自信、学会合作、竞争与共处,激发学生乐学上进、乐群共进和团结协作精神,学生的精神面貌取得很大进步,课堂学习专注度明显提高,‘励志立品·阳光自信’等篮球精神逐步显现。”

  根据目标规划,城北中学“篮球特色项目”的近期目标是立足篮球特色,推进素质教育,把篮球教学融合到体育课中;中期目标是通过“篮球运动”的特色创建,制定出适合特色学校的管理制度和运行机制。做到人人学会打篮球、班班拥有篮球队、年年举行篮球竞赛周和篮球文化周活动;长远目标则是通过特色学校的创建,促进学生全面发展,提升办学品位,办成为现代化优质学校。

(责任编辑:熊翊廷)