禅城:切实打赢大气环境综合整治攻坚战

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-05-15 16:51

■禅城区开展工地扬尘整治行动。图为执法队在文华中路一在建工地检查渣土车。珠江时报记者/谭兼之摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/赵天雅 通讯员/于成洛 霍毅钊 昨日上午,佛山市禅城区开展扬尘整治行动,现场对两个工地开出整改罚单。接下来禅城区将对在建工地实行“红绿灯”管理制度。

  据悉,今年第一季度,我市空气质量不理想,PM10均值出现近3年来首次超标,扬尘是大气PM10主要来源。市委市政府高度重视,市委书记鲁毅批示要求全面部署整改措施,切实改善空气环境质量。11日,我市召开全市大气环境综合整治会议,市长朱伟要求,全市各级各部门要切实把改善大气环境质量作为当前环保工作的重中之重,像抓经济发展一样抓大气污染防治工作。

  “目前我区在建工地超过200个,其中道路、轨道交通工程以及水利工程超过1/4。虽然从去年开始加强重点道路洒水冲洗,但扬尘的总量仍然较大。同时,施工方自觉防尘意识不强,多次督办,但屡罚屡犯现象突出。”禅城区区长孔海文在全市大气环境综合整治会议上表示,接下来将对全区在建工地实行“红绿灯”管理制度。抽查一次不合格的工地,黄灯警告,要求迅速整改,视情节处以罚款;连续两次抽查不合格的工地,红灯处罚,责令立即停工,予以诚信扣分;连续三次抽查达标的工地,绿灯奖励,给予通报表扬,诚信加分,三个月内予以免检。

  全市大气环境综合整治会议结束后,禅城区迅速行动,组织各镇街主要负责人、区相关部门负责人召开禅城区大气环境综合整治会议。孔海文指出,针对工地扬尘、机动车污染、工业污染三大领域涉及的问题,各职能部门要以问题为导向,勇于担当,主动作为,提出切实可行的解决措施。要求各单位对形势要有清醒认识,会议要“听进去”,会后要“动起来”,狠抓工作落实,众志成城,切实打赢大气环境综合整治攻坚战。

  昨日开展的工地扬尘整治行动实行城市综合执法、交通、环保等部门联合执法,重点整治工地车辆清洗设施、防扬尘措施、围蔽设施设置等,并查处工地违规排放渣土、渣土运输车无证运输、撒漏、无密闭运输等违法违规行为。

  其中,整治小组在禅城区华祥路巡查时,发现一施工工地裸露土覆盖不到位,且未设置洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施,环保人员现场测试发现,该工地总尘浓度高达0.259mg/m3,PM值达0.101。整治小组现场立即开出《责令限期改正违法行为通知书》,并责令工地负责人在3天内整改完毕。

  据了解,2017年以来,区城管办工地和渣土运输车辆专项整治小组共检查渣土运输车150余车次,暂扣违法、违规渣土运输车共75辆,暂扣渣土准运证186个,并对7个违规工地进行立案处罚,目前已缴罚款金额合共198000元。

  区城管办相关负责人表示,为加强扬尘整治,控制PM值,专项整治小组采取“5+2”“白加黑”的工作模式,不定时、不定点开展专项整治,并采取工地检查与流动设卡相结合的工作方法,对老百姓投诉较多的黑点如家博城门口、绿岛湖、东平路、火车站等设卡,加强巡逻整治。

  整治过程中一旦发现未按要求落实文明施工措施的工地一律限期整改,限期内整改不达标实行通报曝光;对工地违规处置渣土、渣土车辆撒漏、无密闭等违法违规行为,经调查取证后,一律暂扣车辆立案处罚。对多次违规、屡教不改的工地将采取强制停工手段,并通报主管单位实行诚信扣分;对多次违规的渣土运输车辆则实行顶格处罚,并通报主管部门纳入黑名单直至清出禅城区渣土运输市场。

  该负责人称,下一步将对禅城区出土工地及偷排、撒漏黑点安装在线监控视频,对车辆的清洗、车厢平盖运输、撒漏等情况进行远程监控及录像,进一步加大禅城区出土工地渣土处置的监管力度。

(责任编辑:熊翊廷)