十月五牵手深圳招商的禅城成绩单

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-17 09:30

过去十个月,禅城和深圳五次“牵手”,积极主动承接深圳创新资源外溢。图为2016年12月13日,佛山(禅城)-深圳产业对接联络处举行签约仪式。

  佛山新闻网讯 截至昨日,吸引深圳项目落户6个,意向项目20多个,累计投资额达20多亿元——这是去年底深圳产业对接联络处成立后,禅城交出的对深圳招商成绩单。当“主动承接深圳创新溢出效应”成为佛山五区“比学赶帮超”一大目标,禅城抢抓机遇,已经有了初步成效。

  禅城这份成绩单得来不易。它的背后,既有从招商引资到招才引资的思维转变,也有从政府招商到社会化招商的策略突破,更有以深圳为师,全方位培育创业创新沃土的抱负。对标深圳,看齐先进,禅城的探索,仍在延续。

  佛山速度吸引深企落户禅城

  “我们公司将总部的运营服务中心整体落户禅城,从接触洽谈到落户运作,装修包括在内,前后只用了2个月的时间。公司目前在佛山已拓展近百名客户。”昨日,佛山亿点云电子商务有限公司总经理董晓宇说起公司落户禅城非常感慨,“佛山速度不亚于深圳速度”。

  亿点云是深圳壹点点信息科技有限公司在佛山的分公司。董晓宇说,公司本身是“跨界互联,上下互通”的新零售门店开拓者,为实体企业提供“一站式”服务。今年初打算在全国70个城市落地。当初考察时,了解到佛山实体经济强盛、民营经济富有活力,这些产业基础和公司市场匹配度高,马上把佛山列入第一梯队名单。

  今年1月初,亿点云和佛山国家高新区禅城管委会招商局接触,对方根据公司状况,把他们介绍给了盛世方舟孵化器。当时董晓宇从深圳过来,带了项目计划书只做了一次汇报,因为公司符合禅城互联网+、智慧城市等发展定位,很快就签订了免租入驻合同。

  就这样,公司很快入驻盛世方舟。落地后,因为工作常和投资促进局的人接触,她意外地发现,当时洽谈时,无论咨询还是填报资料,和她对接的居然是局长助理孙宇剑。“没想到政府这么重视。”

  在接下来的员工安置、佛深对接、市场对接中,禅城的后续服务也令其交口称赞。她说:“禅城经科局送人才公寓、产业扶持等政策上门,原本人生地不熟,现在却迅速融入当地。”

  如今,公司在佛山已经运营一个多月,已经拓展了近百名客户,董晓宇完全有信心,到年底拓展千名客户。她在深圳生活多年,到佛山曾一度担心佛山的效率节奏匹配和生活质量。“佛山速度不亚于深圳速度。无论是绿岛湖、休闲娱乐的岭南天地,环境都很好。”

  资源承接意向落户项目20个

  亿点云并非个案。数据显示,2016年末至今,禅城区新增深圳外溢签约落户项目6个,意向落户项目20个,涉及投资金额超过20亿元。项目主要集中在电子技术、互联网、创投等领域。

  广深汇聚大量创新要素,资源外溢,瞄准这方面的城市非常多,这些企业到底看中了佛山禅城什么?禅城又是如何拿出诚意打动他们的?这和禅城抓住先机不无关系。

  今年2月,在我市重点工作部署会上,市长朱伟提出要“主动承接深圳创新溢出效应,加大技术、资本、人才等对接合作力度”。但早在去年12月13日上午,禅城就领先全市各区,和三航工业技术研究院合作,率先在深圳南山区三航科技大厦成立了佛山(禅城)—深圳产业对接联络处。

  仅抓住先机并不够。禅城经科局派驻该联络处的工作人员万鹏称,很多城市都想从深圳溢出产业里分一杯羹。在禅城驻深圳联络处隔壁,前一阵宁波也来开设了办事处。出去拜访企业,不但有珠三角、长三角的城市来竞争,甚至还有东北一些城市。“深圳资源外溢,大家都看得见,但你要有接得住的能力。”

  万鹏表示,他出去招商介绍,禅城具备一些不可替代的优势。比如地缘关系,佛深高铁开通,已经融入1小时生活圈。佛山办公、居住成本低,深圳关外任何一个办公场所租金都比禅城高2倍以上。除了这些硬件,禅城实行一门式改革,出台“禅十条”产业扶持政策,尤其是最近还出台了“人才禅十条”,“这些对深圳的企业都非常有吸引力”。

  相比其他,对于深圳外溢的企业与人才而言,创业创富的机会才是决定他们选择的根本。佛山制造的坚实根基,佛山企业转型升级的庞大需求,为创业创新者带来巨大市场想象空间。

  “做企业,一看的是市场,二看产业环境和配套,然后再有创新思想和创新要素集聚,就是完备的条件了,这些佛山都具备。”三航工业技术研究院今年也落户禅城,院长杨金铭的选择道出了落户禅城企业的心声。

  打通佛深对接平台,构建园外园

  在成立产业对接处之前,禅城已经和深圳多次亲密拥抱。

  过去10个月,禅城先后五次走进深圳,举行了多场针对不同面向的对接活动,内容涵盖先进制造业、现代服务业和高新技术企业等多个领域,形式不仅有营商环境推介会、高新技术产业对接会,还有深圳“国交会”的路演等。

  成绩只能代表过去。承接广深外溢资源才刚刚开始。“我们目前最主要的是要了解深圳转出企业的需求。”禅城经济和科技促进局局长李凯说,只有深入了解深圳企业的需求,才能有的放矢。

  面对有外溢需求的企业,禅城将研究专门的政策,让禅城与深圳相差无比,吸引企业进驻。在这个基础上,禅城还会不断对接金融机构,对企业进行扶持,比如科技贷款等,另外,禅城还将不断吸引人才,为企业发展提供智力支撑。

  根据计划,下一步,禅城拟瞄准深圳产业园区,进行精准对接。打通禅深产业政策,提供均等服务,由禅城提供土地等资源,让深圳园区的企业延伸服务,在禅城建设深圳园区的园外园,让禅城不断注入来自深圳生生不息的创新基因,为禅城产业结构升级注射内生动力。

  记者同时了解到,除深圳外,今年禅城还计划在广州成立禅城-广州产业对接联络处,以市场化方式运作,并推动禅城各镇街经济部门参与联动招商。

  对于联络处,禅城寄予厚望,禅城区区长孔海文曾表示,联络处不但是招商,更重要的是招高企的人才团队,做好资源整合,做好生态,用专业的服务扎实推进工作,留住人才,这样创新创业才可能有成效。

(责任编辑:熊翊廷)