禅城推出自然人全生命周期行政审批服务

来源:佛山日报 时间:2017-05-18 09:56

在禅城区行政服务中心,工作人员向唐先生和李女士介绍禅城区自然人全生命周期首批服务事项的相关内容。

  佛山新闻网讯 一个人从出生到死亡,需要办理多少项行政审批?申请多少证?这些复杂的事项都在哪里办?怎么办?禅城行政服务中心帮你梳理好了。今日起,禅城自然人全生命周期首批服务项目启动,136项服务事项配置到自然人一门式系统,办证事项39项,极大地方便了市民办事。 

  136项事项 

  覆盖生命8个阶段 

  此次推出的服务事项共有136项,从出生、取名、入学、就业、结婚、参加社保等一直延伸到退休、死亡。 

  禅城区行政服务中心有关负责人介绍,禅城自2014年实施一门式改革以来,已经合并了众多审批事项,但要实施覆盖一个人一生的“全生命周期”,涉及众多行政部门。而且全国都没有经验,大家都是“摸着石头过河”。 

  为了方便将各部门涉及的事项归纳梳理,禅城行政服务中心按照一个人一生的8个阶段出生、入学、就业、住房、婚姻、生育、退休、后事,另外还有全生命阶段向区内各部门发送上报通知,收集并整理归纳,最终列出136个事项,其中需要办证事项有39项。 

  根据事项清单,8个阶段中,涉及最多的是就业,共38项,其次是全生命阶段有可能需要的事项,比如办理出入境证件、开具证明等,共19项。 

  “这136个事项中有125项是行政服务中心办理的事项,剩余的11项其实是服务扩容,属于直属部门的。”禅城区行政服务中心有关负责人强调,这些只是首批事项清单,接下来还将逐渐完备,比如把驾驶证等这些内容涵盖进来,让其更加完善。 

  精准推送预防错过办理 

  市民曹先生的儿子出生后,在90天内办理出生登记。然而,不幸的是,儿子患了重疾需要治疗。当到市一医院住院时,办理手续的人问他有没有给儿子参加居民医保,他傻眼了。“我根本不知道什么时候去办理,孩子一出生事情多,就忘记了。”事实上,政策规定,新生儿出生90天内要办理出生登记和参加居民医保,这样,就可以享受从出生日期开始的医保待遇。而曹先生错过了参保,只能等到下个参保年度。这次治疗的5万多元不能报销,也只能自己负担。 

  实施自然人全生命周期服务后,这种情况可以避免了。禅城行政服务中心的工作人员介绍,今后,会选择适合的生命阶段向市民发送信息进行精准推送。拿出生举例,只要居民办理了出生医学证明或者出生登记等,就会向其推送接下来可能还要办理身份证、居民医保参保等事项。办理了毕业报到,就可以收到调档、入户等相关办理事项指引和时间,居民可以根据自身情况选择办理或不办理。 

  “这其实是一个变被动为主动的过程,我们希望政府服务能让市民获得贴心的感觉。”禅城行政服务中心主任丘少锋说,政府的政策是针对整体的,具体到市民身上,个人掌握全部政策可能有难度。禅城行政服务中心借鉴商业服务的模式,将政策解析后进行精准推送,在哪个阶段需要办哪些事,让市民更省事、省心。 

  五种渠道推送自然人全生命周期服务 

  从今日起,自然人全生命周期首批服务项目正式启动。市民可通过五种渠道享受自然人全生命周期服务。 

  禅城行政服务中心将在办事窗口主动指引,在禅城区一门式服务大厅,对前来办事的市民,窗口工作人员会主动推送与其办理业务相关联的服务事项,并在服务大厅摆放自然人全生命周期服务宣传册,供市民随时取阅,市民可以扫描宣传册的二维码进入微信专题,了解近期可能需要办理的业务。 

  市民在一门式窗口办理其中一项业务时,系统会以短信的形式将相关联的服务事项,主动推送给市民。此外,由区数统局提供办事市民的数据信息,将各个生命阶段的相关事项分类推送给不同阶段的市民。 

  禅城行政服务中心还将在区政府网站重点推出自然人全生命周期服务专题,放在首页显眼位置,方便市民查看。另外,在禅城一门式微信公众号定期发送推文,对与市民日常生活息息相关的事项进行详细介绍,并特别提醒事项之间的关联性和先后顺序,提高市民对该项服务的关注度。最后,还可以通过佛山电台946频道“空中一门式”节目了解自然人全生命周期服务。 

  评论 

  主动服务意识难能可贵 

  中国人一生要办多少证?网民梳理给出的答案不一,但多的达几百个,最少的也有80多个。这个数据并不准确,但还是一度引起波澜。可见办理证件程序之复杂、消耗人力物力之多。 

  禅城相比其他地方,从2014年启动一门式改革以来,通过事项梳理、流程再造、大数据应用等,已经大大简化了办事流程,实现政府服务重心下移。 

  但是,服务永无止境。禅城行政服务中心进一步对自己提出了更高的要求,那就是要将服务从被动变主动,从片面变全面,真正实现服务型政府的职能。 

  什么叫主动服务型政府?首先,部门办事工作人员要先跳出自己是管理者的身份,还原成一个普通市民,站在这个角度去感受、思考对政府的要求。全生命服务周期在这种思考下推出,这种主动意识是难能可贵的。再翻看此次服务的清单,有些事项并不是一门式大厅的权限范围,但禅城行政服务中心也将其纳入服务清单,对服务做了扩容。这种从市民视角出发,才是真正的服务型政府的态度。 

  今年,禅城区委区政府提出,要打造“首善之区、创新中心、幸福家园”的战略目标,该项改革不仅是政务创新之举,同时也是禅城软实力的体现,为经济建设所需的人才提供了很好的政务服务样本,对引才留才的作用也不容忽视。 

  从全国来看,目前只有成都、台州、龙泉提出过“全生命周期”的概念,大家都在探讨摸索阶段。此次禅城的服务清单也仅是首批,服务事项还将继续完善,推送还要更加精准、主动。真正能做到个性化、定制化的服务,还有一段路要走。希望禅城不要停下深化改革的步伐,任重而道远。文/佛山日报记者王晓丹

(责任编辑:陈绮婷)