禅城莲升片区打造岭南文化核心区域

来源:珠江时报 时间:2017-05-23 11:37

珠江时报记者/戚伟雄摄

■禅城莲升片区改造工地一角。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/曾雪莹 《莲花路——升平路老城区改造控制性详细规划》(下简称《规划》)日前正式对外公示。《规划》提出,该片区总面积约326.28公顷,将打造成集“文化高地”“历史名地”“商贸重地”和“旅游胜地”四位一体的佛山岭南文化核心区域。

  据了解,该规划由禅城区城乡规划部门和祖庙街道联合组织编制。《规划》把汾江路以东、文昌路以南、卫国路以北、市东路和文庆路以西,总面积约326.28公顷(不包含83.92公顷已完成控规编制的祖庙东华里片区用地)的区域定为规划区,并提出将结合区域特点及城市发展新需求,把该区域打造成集“文化高地”“历史名地”“商贸重地”和“旅游胜地”四位一体的佛山中心区,以商业、商务、商贸和文化、旅游、休闲等现代服务业为主体,融合浓厚岭南历史文化底蕴和浓郁地方特色的传统商业中心和城市中心区的核心功能区。

  根据《规划》,由于规划区位于佛山老城区中心,规划范围内六大历史街区和多处文保单位集中的区域与其他区域的建设情况和控制要求都有所不同,因此,本次规划划定核心区和外围区进行研究。本次规划确定以南堤路——松风路——高基街——梁园西侧——祖庙路——卫国路——福宁路——福贤路——燎原路——锦华东路——永安路为界线,界线内的用地为核心区,界线外的用地为外围区。据悉,规划区是佛山历史文保单位最集中的地块。区内共有48处文保单位(包括祖庙东华里片区22处文物),其中国家级2处、省级4处、市级38处、未定级4处,文物之集中堪称岭南之最。区内市、区级公园汇聚,汾江河与佛山水道、佛山涌三水穿城而过。规划区作为老城的核心区,汇聚祖庙和东华里两大商圈,其发达的工商业文化和浓厚的市井文化从古开始一直延续至今。

  规划区内建设用地占总用地面积的90%,区内基本已无可供直接开发的用地,片区未来发展只能通过三旧改造实现土地的二次开发。规划区的汾江河和佛山涌以北地区,主要有海天调味食品有限公司、佛山酒厂。规划范围内共涉及18个居委会,包括升平、高基、文北、庆宁、永安、培德、快子、同安、文南、妈庙、山紫、沙塘、福禄、莺岗东园、东园、钻石、塔坡居委会和东升村委会。

  根据《规划》,在未编制控规的地块中,涉及历史文化街区范围内原则上不新增住宅用地,现有保留建筑引导转变为旅游服务、文化休闲、娱乐康体、餐饮旅馆等商业服务业用地,只适当保留部分居住用地;在历史文化街区外围,结合三旧改造安排部分中高强度的居住用地,从而使规划区的居住总人口基本保持不变。预计规划期末该片区的常住人口为9万人。

  同时,迁出所有工业用地。沿富民路、汾宁路、福禄路以及佛山市中医院南侧等地集中布置商业混合用地,打通商业发展轴,大力发展现代服务业,打造极具地方文化特色的城市商业中心。

  此外,《规划》还明确,将要在规划区搭建“四纵四横”干路网框架结构。“四纵”从西向东依次是:主干道汾江路、次干道松风路——祖庙路——体育路、生活性次干道文沙路——永安路——福禄路——福贤路——福宁路、次干道文庆路——市东路——普君路。“四横”从北向南依次是:主干道文昌路、主干道亲仁路——莲花路——燎原路、主干道城门头路——建新路——兆祥路、次干道卫国路——普君西路。

  《规划》公示时间从5月19日起,为期30天,市民可登录佛山市国土资源和城乡规划局网站、禅城区发展规划和统计局网站、佛山市城市规划展览馆查阅相关规划内容,并通过电话、信函或邮件将意见反馈给佛山市禅城区发展规划和统计局。

(责任编辑:熊翊廷)