全面落实河长制提升河涌水质岸线景观

来源:珠江时报 时间:2017-06-21 10:20

■区长孔海文等坐船巡查汾江河。珠江时报记者/穆纪武摄
    珠江时报讯(记者/杨汉坤通讯员/禅宣)昨日,作为禅城区副总河长、佛山水道禅城段区级河长的禅城区区长孔海文,率队巡查佛山水道禅城段和潭州水道禅城段。孔海文强调,要全面落实河长制要求,进一步提升辖区河涌水质和岸线景观。
    昨日上午,孔海文一行从中山公园对岸的交通船码头登船,首先对佛山水道禅城段进行巡查。据了解,佛山水道禅城段(俗称汾江河)由沙口水闸至瓜步汛水闸,全长14.6公里,沿线主要直连河涌有南北二涌、南北大涌、九江基涌、郊边涌和佛山涌。经过多年的整治,汾江河水质状况有明显改善,基本可稳定在V类水标准。
    巡查中,孔海文专门到海员新村河段,详细了解海员新村水浸区域的治理情况。据了解,几乎每年的暴雨季节,海员新村社区内都会水浸。为此,禅城水务部门、祖庙街道对该区域进行了相应的治理,但由于地势低洼等原因,治理没有达到预期效果。目前,祖庙街道计划将海员新村容易水浸的居民进行搬迁安置,并对海员新村河段进行改造提升。
    对此,孔海文给予了肯定。他要求,祖庙街道要做好海员新村河段滩涂地、沙洲的提升规划,在解决水浸问题的同时,做好河段滩涂地、沙洲自然生态的保护,通过建设湿地公园保护区等保留河涌的原生态。
    随后,孔海文一行继续坐船逆流而上,到沙口水利枢纽站后换船,开始顺流而下巡查潭州水道禅城段。据了解,潭州水道禅城段由南庄镇紫洞沙咀头至佛山新港码头,全长约18.4公里。从沙口水利枢纽站到佛山新港码头,孔海文一路仔细查看、详细了解沿途饮用水源保护情况和岸线、沙洲的规划建设控制等情况。
    事实上,在坐船溯流行进中,不论是汾江河,还是潭州水道禅城段的水质和岸边的景观,都给巡查组成员留下了良好的印象。尤其是汾江河张槎段、潭州水道禅城段两岸绿意葱葱,岸边不时出现的白鹭等飞鸟,让巡查组成员纷纷点赞。
    巡查中,孔海文强调,要全面落实河长制要求,各级河长要到所负责河段开展巡查,摸排河涌水环境情况,包括岸上的污染源、排污等情况,做好相应的治理措施,进一步提升水质和水安全。同时,要摸排岸边地块、老旧建筑的权属、规划等情况,结合河涌治理做好进一步的规划,做好岸线景观提升,将改善水质、景观打造和产业提升有机结合起来。
    区委、区政府办公室,区水务、区环保等部门负责人,以及张槎、石湾、祖庙等三个街道办事处主任参加了巡查活动。

(责任编辑:熊翊廷)