禅城上半年大气质量好转 将狠抓扬尘等

来源:南方网 时间:2017-08-10 09:33

  南方网记者李晓莉 通讯员林丹云报道:8月9日下午,佛山市禅城区召开上半年环境质量综合整治工作会议,会议通报二季度和今年上半年禅城区的空气质量扭转了一季度“垫底”的局面,全区空气质量在全市五区中排名第四。会议强调,禅城接下来将针对扬尘、机动车排气和工业排放管控三大关键环节,以铁的措施强力推动大气污染治理。

  南庄对重点企业试行量化考核成效显著

  在会议前,禅城区委常委梁柱华率队来到南庄绿岛湖金茂地产项目及佛山市德佳木业有限公司,检查工地落实扬尘防控、大气污染防治措施情况。

  检查组在现场发现,金茂地产工地及德佳木业公司都能严格落实监管部门的要求,做好祼土覆盖、适时喷淋洒水、做好粉尘、VOC收集处置等各项大气污染防控措施,效果良好。

  据了解,为改善大气环境质量,南庄建立了大气污染防治量化考核管理机制,对绿岛湖建筑工地及重点企业试行开展量化考核,取得了较好效果,该镇在全市镇街排名中由最初的32名提升到了16名。

  记者在随后召开的禅城区上半年环境质量综合整治工作会议上获悉,上半年禅城区空气质量在全市五区中排名第四,四个镇街有三个在全市32个镇街排名中靠后,要完成今年市下达的考核目标任务艰巨。

  会议通报指出,上半年经过各镇街、各部门的共同努力,在环保“党政同责 一岗双责”责任制考核中,禅城区第一、第二季度在全市五区中均排名第二。在空气质量方面,第二季度、上半年禅城在全市五区排名第四,扭转了第一季度垫底的不利局面。镇街排名方面,从5月份开始禅城各镇街在全市32个镇街的排名有所改善,特别是南庄改善明显。

  然而由于第一季度的污染存量较大,上半年禅城PM2.5、PM10、NO2等浓度指标仍大幅高于去年同期水平,在扬尘源、工业源、机动车源污染防治工作仍存在不少问题,形势依然严峻。

  禅城下半年将发力扬尘等问题

  会议强调,禅城下半年要着重从落实责任、狠抓扬尘问题等方面“发力”。据悉,禅城将继续狠抓扬尘污染问题,落实精细化管理,完善和落实扬尘防治工作管理机制,创新“技防”监管手段。各部门还将铁腕执法,持续推进村级工业园整治,清理取缔“小散乱污”企业,减少工业排放。除此之外,禅城将通过治堵、推广新能源汽车使用、强化对高排放汽车执法等措施多管齐下,综合施策,逐步降低机动车污染。强化数据分析也是治理大气的关键,禅城将为大气精准防控提供技术支撑。

  禅城区委常委梁柱华表示,各部门要以问题为导向,针对扬尘、机动车排气和工业排放管控三大关键环节,以铁的措施强力推动大气污染治理,如扬尘管控方面建立长效的扬尘管控机制,对屡整屡犯的工地出台更强有力的惩治措施;在工业源管控方面,既抓“大”,也要抓“小”,一方面严抓陶瓷企业、锅炉企业等重点行业的深化治理,另一方面落实村级工业园内“小散乱污”企业的清理取缔。

  “抓好大气污染防治责任重大,时间紧迫,任务艰巨,全区各级各部门必须以强的决心、更大气力、更硬措施,狠抓工作落实,才能打赢大气环境综合整治攻坚战。”他说,各部门、镇街要层层落实责任,形成工作合力,以机制保障大气污染防治措施落实到位。禅城区环委办要加强督查督办,确保压力层层传导、责任层层压实,对工作不力、责任缺失、造成影响的部门、企业,严格追究责任。

  

(责任编辑:曾蔚雯)