禅城公安“飞鸿服务队”老外志愿者上街劝导文明出行!

来源:珠江时报 时间:2017-08-11 08:49

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员卢淳张亿报道:“红灯停,绿灯行。”昨日,来自俄罗斯的玛丽加入禅城公安的“飞鸿服务队”,手中拿着文明出行的标语,用不太标准的普通话,劝导市民文明出行。

  昨日,在祖庙东门鲤鱼广场,禅城公安成立“飞鸿服务队”,并开展文明交通提升行动,给禅城增添了一支特殊的志愿服务队伍。据悉,“飞鸿服务队”由佛山的“武林高手”组成,其中有5名来自美国、俄罗斯、法国和西班牙的“洋弟子”。

  当日,20名“飞鸿服务队”队员在禅城交警的带领下,手举标语走上祖庙路、建新路等街头体验指挥交通,劝导市民文明出行。

  “他们都是‘功夫迷’,机缘巧合之下成为我的弟子。”精武会前会长梁朝晖说,“这次听说要来参加文明交通提升的公益活动,他们马上就报名参加了。”

  “我热爱佛山,也喜欢公益,希望佛山能够越来越好!”25岁的玛丽来自俄罗斯,刚来中国1年,只会说一些中文,个子不高胆子却很大。在百花广场路口,每次有行人欲闯红灯时,她便举着文明标语牌,用不那么标准的普通话喊着“红灯停,绿灯行”的口号。来自西班牙的卡洛斯则是一名足球教练,身高将近1.9米,他高举着标语牌成功逗笑了经过的路人,因为他的标语内容是“你丑你横穿,我帅守交规”。

  “希望通过这次活动,让更多市民树立文明出行的意识,也让更多人热爱公益、为佛山作出贡献。”禅城公安有关负责人表示,禅城警方始终致力于向群众提供“看得见、摸得着、有温度、有质感”的公安服务,年内已经联合志愿者团队向群众提供帮助和服务超过20万件次。“飞鸿服务队”将跟随禅城公安参与社区巡防、文明倡导、安全教育、扶孤助弱、爱心救助等社会服务,不断传递社会正能量。

精武会“洋弟子”上路劝导文明出行。珠江时报记者/谭谦之摄

(责任编辑:曾蔚雯)