禅城开通绿色通道助商户快速办照 积极落实各项窗口创文工作

来源:珠江时报 时间:2017-08-11 08:54

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员吴伟秀摄影报道:记者昨日从禅城区市场监督管理局(工商)获悉,按照上级部门创建一流文明城市的要求,禅城区市场监督管理局登记许可分局积极发挥一线窗口“桥头堡”作用,以创文工作为核心,全力配合做好我市创建全国一流文明城市工作,抓细抓实各项“创文”任务指标,并开通绿色通道,助力商户快速办照。

  落实窗口创文工作

  根据创文要求,窗口单位是考察的重点之一,考察内容涵盖了窗口单位的硬件设施、创文宣传氛围、窗口服务等。

  禅城区市场监督管理局登记许可分局严格按照创文任务分解表和相关文件精神,指导各登记中心做好各项创文指标的落实工作,将窗口创文当做一项长期工作来对待,重点对窗口行业规范、志愿服务站、主题公益广告、投诉处理机制等做出要求,并安排专人跟进负责,落实窗口创文工作。

  开通办照绿色通道

  为确保创文工作顺利完成,禅城区市场监督管理局登记许可分局各登记中心开通绿色通道,由专人向辖区商圈未办理营业执照的经营户派发须知、表格,指导申请人填写好表格样本,让申请人少走弯路,全力做到“即时受理,即时审批,即时发照”。

  其中,祖庙登记中心立足登记职能,联合东方广场物业管理部门,为东方广场商圈经营户集中办理营业执照,仅8月4日上午,祖庙登记中心共收到东方广场商圈递交的63份个体工商户开业申请材料。

  8月5日和8月6日两天,各登记中心响应禅城区市场监督管理局创文办值班要求,安排了不少于50%的单位人员值班,利用周末休息时间坚守窗口岗位,共为254户个体工商户办理了营业执照,确保商圈内经营户证照齐全、亮照经营,高效有力地推动创文工作。

  据统计,6月下旬至8月10日,禅城区市场监督管理局登记许可分局共受理辖区商户营业执照2149户次,办理完毕2132户。

  开展不定期督查

  从7月开始,禅城区市场监督管理局相关负责人多次不定期到祖庙、张槎、南庄、石湾登记中心督查指导窗口创文工作,并提出现场检查中发现的问题。各登记中心负责人随后进行各项指标落实情况的汇报,最后与会人员针对创文工作开展中存在的困难和问题进行了讨论,并提出相应的解决措施。

  禅城区市场监督管理局副局长万军指出,今年创文工作任务重、时间长、要求高,为全力以赴做好创文工作,各登记中心和全体工作人员要结合窗口工作职责,打造规范、和谐、高效的服务窗口,确保各项创文指标落到实处。

区市场监督管理局登记许可分局窗口工作人员为群众提供办照服务。

(责任编辑:曾蔚雯)