女子突发心脏病 禅城交警开辟生命通道

来源:珠江时报 时间:2017-08-11 08:58

  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿李景睿报道:前天傍晚,一女子突发心脏病,佛山公安紧急打通生命通道,用警车开道护送到就近的南庄医院,为抢救赢得宝贵时间。目前,陈女士已脱离危险,正在留院观察。

  8月9日傍晚6时许,来自南海丹灶的陈女士身体不舒服,其丈夫墨先生便打算开车带着她到佛山市第一人民医院看病。谁知道车才开到一半路程,陈女士就突然感觉心脏严重不适。

  墨先生见状,决定改变路线,赶往最近的南庄医院。但当时恰巧是下班晚高峰期,车子在广明高速魁奇西路出口的匝道上缓慢通行。看着时间一分一秒地过去,妻子已经开始有点神志不清了,墨先生立即报警求助。

  佛山公安接报后,立即启动接处警应急预案,通知交警派人前往救助,同时通知附近各路口民警提供帮助。禅城公安交警大队民警张诺扬和冯海文接到指令后,立即驱车赶往魁奇西路出口处接应,并通知南庄医院救护车一并前往。

  交警到达现场后发现,高速出口车辆众多,墨先生的车辆仅能缓慢移动。民警迅速通知智能交通指挥中心对拥堵路段进行监控,控制交通指示灯,让车辆尽快从出口疏散,指引民警找到目标车辆。很快,墨先生的车驶出高速路口。民警立即驾驶警车亮警灯鸣警笛沿路护送,交通智能中心则全程监控,点亮沿途所有绿灯。最后,民警仅用5分钟时间就将患者护送到南庄医院。

  “幸好你们及时赶到,对于这种突发心脏病,早一秒抢救就多一分存活几率。”南庄医院急诊科医生说。目前,陈女士已经脱离生命危险,留院观察。其家人对佛山公安的紧急救助表示感激。

  “能够屡屡及时抢救病人,这都得益于智能交通指挥系统的应用。”禅城交警有关负责人说。据统计,今年以来,禅城公安已经为超过8名危重病人打通生命通道,为抢救病人争取了宝贵的时间。

(责任编辑:曾蔚雯)