张槎:三年投20亿打造广东绿能装备小镇

来源:珠江时报 时间:2017-08-11 09:01

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞 通讯员陈锦卓报道:昨日,禅城区张槎街道召开上半年经济工作分析会暨村集体未来三年发展汇报会。上半年,张槎多项经济指标位列全区第一,实现地区生产总值226.46亿元,同比增长8.5%。记者会上获悉,未来三年,张槎计划投入20亿元打造综合型绿色智能装备小镇。

  多项经济指标全区第一

  会议传达了区委全体(扩大)会议精神,并总结了张槎街道上半年经济工作情况。

  数据显示,今年1~6月,张槎街道实现地区生产总值226.46亿元,同比增长8.5%,增速全区镇街排名第一。其中,第二产业增加值147.24亿元,增长7.7%;第三产业增加值79.22亿元,增长9.8%。

  张槎街道办事处副主任高玉军表示,上半年张槎工业生产平稳有增,实现工业总产值610.43亿元,同比增长6.1%,占全区总量47.3%。固定资产投资74.27亿元,同比增长14.3%,其中亿元以上项目投资11.87亿元。社会消费品零售总额43.27亿元,同比增长14.3%。进出口总额113.80亿元,同比增长17%。

  目前,张槎辖区共有各类市场主体24789户,其中企业12770户,个体12019户,上半年,新注册企业1424户,同比增加56%。其中,张槎辖区中11个重点主题园区,新增进驻企业多达373家,包括德国海因克尔等智能装备重点企业。

  投20亿建绿能装备小镇

  张槎街道党工委书记刘志诚表示,现阶段张槎面临着两件大事,分别是创文和消防整治。在前期各级单位频繁的消防和创文检查中发现,张槎存在着较大的完善空间,要高度重视,软硬件一起抓,清理卫生死角、补足消防漏洞。

  而经济工作则是张槎发展的重中之重,其中,特色小镇的创建是张槎下半年以及未来几年的重点工作。今年,张槎街道的广东绿能装备小镇列入佛山市首批市级特色小镇创建名单,借靠欧洲工业园、零壹科技园等重点智能装备园区,张槎目前已聚集了安德里茨、罗庚机器人、三技精密等一批装备制造业骨干企业,形成一定的产业集聚效应。

  未来三年,张槎计划投入20亿元打造一个综合型绿色智能装备小镇。按照区委全体(扩大)会议要求,广东绿能装备小镇加快建设军民融合产业基地。张槎也将在今年9月召开军民融合产业推介会。

  在“互联网+”小镇的创建上,张槎计划投入1.7亿元,开展小镇核心区亮化工程、市政慢行系统提升工程、文化元素提升工程。而在下半年,也将高标准举办全省“互联网+”小镇现场会,带动辖区企业主动对接“互联网+”。

  农村抢抓机遇全力发展

  随着新一届农村两委成员上任,张槎15条村未来三年的工作计划和重点也开始浮出水面。

  记者从15位村两委成员的汇报中得知,招商、河涌整治、教育等是张槎农村未来三年的重点工作。如村头村计划投入1100万元引进建设一所国际幼儿园,预计每年收益350万元,同时投入350万元对村头涌进行整治;大江村计划投入5000万元,整治村内河涌,整治长度约1.45公里,该工程预计在年底启动招标;上朗村计划挪出11亩土地,高标准建设一所幼儿园。

  刘志诚表示,目前,张槎迎来了禅城“强中心”战略、广佛同城、粤港澳大湾区战略等历史机遇,各村要以时不我待的精神,抢抓机遇,同时也以比学赶超的态度,互相学习、共同进步,做好经济建设、社会治理、消防安全等工作,造福百姓。

(责任编辑:曾蔚雯)