张槎下朗试点划分市容环境卫生责任区

来源:珠江时报 时间:2017-08-11 10:34

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞报道:昨日早上9点许,记者走进禅城区张槎街道下朗村,下朗大道周围的商铺陆续开门营业,街道路面和两旁店铺门前环境卫生干净整洁,市容市貌井然有序,给人一种十分舒服的感觉。

  记者发现,与很多城中村不同,下朗大道两边每家商铺门前都挂着一张“市容环境卫生责任公示牌”,标着责任范围、责任要求等信息。这是禅城今年3月开始在下朗村试点的市容环境卫生责任区制度,引导商户、企业参与城市管理,使村容村貌变得更加整洁有序。

  “保持责任区内市容整洁,无乱摆卖、乱丢吐、乱张贴、乱涂画、乱开挖、乱堆放、乱拉挂、乱晒晾、乱搭建、出店经营;保持责任区内环境卫生整治,无暴露垃圾、粪便、污水……”在每一张市容环境卫生责任区公示牌上,都有着商铺负责的具体责任范围、责任要求。

  公示牌还清楚地标出了商铺直接责任人、监管责任人、网格员及其联系方式,发生违规、投诉事件,能第一时间联系到相关的责任人。

  “自己的店门口当然是干净整洁一点好,有了这个‘清单’,我们就可以对照着去做了。”一家商铺的老板说,自从挂了公示牌后,商铺之间形成了“默契”,基本上见不到乱张贴等行为了。

  此外,公示牌一半的空间是信息发布栏,专门为商铺提供招租、招人、转让等各种信息张贴的位置。“规定了指定的位置,避免了乱张贴的现象。”禅城区环城局张槎分局执法三中队队长杨华说。

  据悉,下朗村占地约0.7平方公里,本地人口3000多人,外来人口2万多人,下朗大道是张槎较成熟的村内商业街道。由于十几年前商铺建设规划不当,导致村子里乱摆卖、占道经营现象严重。

  随着佛山创文序幕的拉开,下朗村借百村改造升级、美丽文明村居建设的机遇,对村容村貌的软硬件设施进行了全面升级。结合城市管理网格化,下朗村在主要商业区划分了黄线,要求商铺在线内经营,村委会和商铺签订门前租赁合同增加了“门前三包”条款,如果商户违章经营,村委会可随时解除租赁合同。

  “‘门前三包’的‘门前’界限模糊,发生乱扔垃圾的情况时,店铺与店铺之间、店铺与行人之间责任问题难以定责。”杨华表示,今年3月,禅城区在下朗村试点市容环境卫生责任区制度,下朗大道每个商铺门口划出了闭合的黄线区域,这个区域内的环境卫生由对应商铺负责,并为店主列出了详细的指引要求。

  如此一来,商铺的责任范围和具体要求就明晰了。“经过几年创文的耳濡目染,店主基本上都自觉文明经营,开展试点市容环境卫生责任区,进一步规范了文明经营行为,一定程度上释放了基层监管力量。”杨华表示,下朗大道试点效果明显,接下来,将在轻工路推广,并逐步普及到各村居主要干道、商业氛围浓厚的道路。

(责任编辑:曾蔚雯)