学技能 禅城商场员工参加灭火实操培训

来源:珠江时报 时间:2017-09-26 10:48

■商场工作人员学习使用灭火器。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/罗艳梅 通讯员/王丹阳摄影报道:昨日上午,一阵急促的警笛声在禅城区石湾镇街道印象城内响起,商场三层天台冒出滚滚白烟,商场工作人员迅速做出反应,第一时间疏散商户和群众,并拉起警戒线。原来这是禅城区公安消防大队举办的一次消防演练,旨在提升商场员工及义务消防队员自防自救能力和疏散逃生的能力。

  昨日上午8时30分,现场总指挥下达了印象城消防演练开始的命令,各小组马上各就各位,此时商场三层天台内机房因电线短路起火,现场火势蔓延很快。消防中心立即下达指令,呼叫就近义务消防队员(灭火一组)立即赶赴现场,就地扑救。

  1分钟后,消防中心呼叫义务消防队员(灭火二组)立即赶赴现场,协助扑救。同时,消防系统进入联动状态。消防中心呼叫总指挥,向总指挥汇报现场火警情况,总指挥指令消防中心立即启动消防应急预案,组织人员现场自救。消防中心接到总指挥的指示后,呼叫义务消防队长(灭火三组),立即带领义务消防队员迅速前去灭火。

  由于现场火势发展迅速,本单位自救力量不足,消防中心经请示总指挥后请求消防大队现场支援,拨打“119”指挥中心报警求援。转眼间,消防大队车辆便赶到北面广场,及时将被困屋顶人员救下,消防中心同时紧急通过广播向场内所有人员发出紧急疏散的指令。最后大火被扑灭,场内人员也全部安全疏散到北面广场,消防演练圆满结束。

  随后,消防队员还对商场工作人员进行灭火器和防毒面罩使用实操培训,使商场工作人员进一步了解一旦火灾发生应该做什么、如何正确扑救、如何自救等。

(责任编辑:熊翊廷)