禅城:全区中小学生参加向国旗敬礼活动

来源:珠江时报 时间:2017-10-11 09:20

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/赵天雅 戚伟雄报道:昨日上午,禅城区2017年“向国旗敬礼”主题活动启动仪式在澜石小学举行,区文明办、区教育局呼吁全区中小学生积极参与相关主题活动,增强对国家和民族的归属感、认同感、荣誉感。

  昨日上午,澜石小学教室内,学生们全体起立,奏唱国歌,标志着“向国旗敬礼”主题活动启动。随后,学生们通过歌曲《天之大》、武术表演《中国魂》等节目,表达爱党之心,抒发爱国之情。

  澜石小学少先队大队长赖骏辉在活动中宣读了“向国旗敬礼”主题活动倡议书。他倡议,作为少先队员,要做一个爱学习、爱劳动、爱祖国的人,在家孝敬父母,在学校尊敬老师,在社会奉献爱心,用实际行动向国旗敬礼。

  当天同时启动了禅城区“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。在澜石小学计算机教室,学生们纷纷写下对祖国的心里话。“亲爱的祖国,我为你的强大感到自豪,为你的成功感到骄傲。伟大的祖国,希望您永远繁荣昌盛。”6年级学生张子彤在网上写道。

  据了解,9月22日~10月11日,全区未成年人都可通过中国文明网向国旗寄语,在网上留下对祖国的心里话。除了网上签名寄语活动,学校还可以利用爱国主义教育基地、红色旅游等各类教育资源,广泛开展形式多样的教育实践活动,讲好历史故事、革命故事、改革开放故事和身边故事,讲好家风家训故事。

  禅城区教育局高峰表示,“向国旗敬礼”活动已连续举办5年,每年都有约11万中小学生参与,在未成年人中深化开展爱国主义教育,让学生更直接地表达爱国之情。同时学生在参与网上签名寄语活动时,也可与家人互动,将爱国主义教育辐射到社会。

  “向国旗敬礼”网上签名寄语活动,是中央文明办面向广大未成年人开展的“我的中国梦”主题系列教育活动之一,通过向国旗敬礼系列活动,发挥立德树人作用,突出爱国主义和家国情怀的主题。目前,南庄中学、禅城实验高级中学、佛山十中等学校已陆续开展“向国旗敬礼”活动。

(责任编辑:熊翊廷)