八旬老人街头迷路 禅城民警街坊伸援手

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 11:34
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬 通讯员贺亚东报道:前日傍晚,禅城祖庙路珠江酒店门口,一位年届八旬的老婆婆迷了路,身边还带着两包行李,热心街坊发现后,及时报警求助。民警在老人行李中,发现家属相关信息,将其送回家。
  前日19时,祖庙路珠江酒店门前,一名80多岁的老婆婆坐在石凳上,身边还有两包随身携带的行李。有热心街坊发现,天色渐暗,老人在石凳上已坐了许久,却一直没有离去,看上去像是迷了路,便上前询问。证实老人迷路后,热心街坊便帮其报了警。
  5分钟后,民警袁高群赶到现场,发现老婆婆坐在石凳上,旁边还站着一名热心街坊,正与老婆婆聊天。看到警察赶到后,老人显得十分高兴,颤颤巍巍的起身抓住民警的手,“你们都是好心人啊”。
  经了解,老人思路不太清晰,记不清楚自己的相关信息和家庭住址。有热心街坊表示,曾在莲花路附近见过老人,民警便和热心街坊一起,将老人搀扶到莲花路小区,但小区许多居民均表示,不认识老婆婆,民警向热心街坊表示感谢后,将老人送回派出所照料。
  回到派出所后,袁高群为老人买了矿泉水和面包,稳定了老人的情绪,同时,通过老人随身携带的行李,成功通过信息比对,找到了老人家属。
  原来,老人姓黄,广东阳山县人,今年85岁,患有轻度老年痴呆症,两个儿子在佛山务工,老人平时和小儿子住在一起。当天下午,老人想去大儿子家走动,便带着行李独自外出,没想到迷了路,只好沿路走到珠江酒店门口。
  当民警致电老人儿子时,四处寻人未果的兄弟俩,正准备报警求助,便向民警连声致谢。民警提醒,注意照顾家中老人,出门时,要随身携带有家属信息的卡片。

(责任编辑:熊翊廷)