禅城:260多位出租车司机参与无偿献血

来源:珠江时报 时间:2017-09-27 09:57

■出租车司机正在献血。

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/谭碧韵 通讯员/周敏坚摄影报道:“我献血,我光荣!”一众出租车司机在镜头前呼吁大家积极献血,洋溢着热情和活力的他们感染了不少市民。近日,得知佛山市中心血站的存血到达了库存警戒线,特别是佛山的O型血只够供应5天的消息后,佛山汽运集团出租车分公司组织了260多位司机参与无偿献血,当天献血总量超过了44300毫升。

  活动从当天上午8点半一直持续到下午5点半,两辆流动献血车和20多位工作人员走进佛山汽运集团出租车分公司,献血车前排起了长长的队伍,一众司机都趁着休息空档期纷纷前来献血。填写登记表,量血压,初步血液筛查……完成这些步骤后即可上车进行采血。

  司机唐艳已经是第三次参与无偿献血,“我看到新闻说缺O型血,我也是O型血,我就过来了。我的献血可以帮到别人,我觉得很快乐。希望条件合适的市民也一起来参加吧。”唐艳笑着说。今年41岁的孙师傅则是第一次献血,他开玩笑说第一次献血就像第一次相亲,“有点紧张,但是也很好奇和激动。”

  血站工作人员说,“看到出租车司机们踊跃参与,我们觉得好感动。”据悉,在报名参加的260多人中,有部分司机因为血压高、转氨酶偏高等原因,不能进行采血。血站和佛汽公司的相关负责人向司机表达了感谢和祝愿,希望他们在繁忙的工作中也要保重身体,以清淡饮食为主,注意劳逸结合。

  据佛汽集团出租车分公司经理肖锋表示,这是公司第三次组织献血活动。得知佛山市血液储备量短缺的情况后,佛汽集团出租车分公司召集了管理人员到佛山市中心血站开展献血。血库仍然告急,公司又立即向员工发起了无偿献血的倡仪,得到了大家的积极响应。“佛山是个有爱之城,我们的出租车司机也是个有爱的团体。”肖锋说。

  佛山市中心血站副站长朱业华表示,因为市民和企业人员的踊跃参与,现时供血状况好转,但仍处于正常偏低水平。“采血供血是长期的工作,接下来会继续加强和学校以及企事业单位的沟通,呼吁更多市民参与无偿献血。”朱业华说。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 库存血量告急!佛山中心血站急需O型血

    timg (3).jpg

    目前O型血已少于最低库存警戒线,实际用量已不足5天,部分医院已对O型择期手术病人推迟手术日期,几乎停止了所有O型非应急抢救病人的用血。

    2017年09月08日 07:09 | 来源:佛山日报

  • 120余名西南治安队员无偿献血3.8万毫升

    timg (6).jpg

    昨日,西南街道治安联防大队120多名队员无偿献血3.8万毫升。

    2017年08月18日 09:28 | 来源:佛山日报

  • 两名热心市民获颁“献血100次奉献奖”

    11.jpg

    14日晚,南海献血办、南海血站举办了“世界献血者日”主题文艺晚会,并表彰为无偿献血事业作出贡献的热心市民,2位市民获颁“献血100次奉献奖”,10人获得“十佳义工”称号。

    2017年06月16日 21:10 | 来源:珠江时报

  • 佛山市现阶段O型血液紧张 望市民踊跃献血

    IMG_2865.JPG

    现阶段,佛山市中心血站出现了O型血液紧张,呼吁适龄健康市民踊跃献血,以补充O型血液库存。

    2016年08月27日 18:03 | 来源:广佛都市网