南庄 首页 > 禅城 > 镇街 > 南庄

南庄无人机查“两违” 24小时视频监控

来源:珠江时报 时间:2017-07-14 17:06

■“两违”执法大队成员对违建进行查封。城管部门供图
    佛山新闻网讯 珠江时报记者赵天雅 通讯员吴伟彬杨红强报道:2017年7月12日,是禅城区南庄镇查处违法用地违法建设联合执法大队(简称“南庄镇查违大队”)成立一周年的日子。去年同日,南庄镇查违大队正式挂牌成立,标志着南庄查违工作上升到新阶段。
    “相对于禅城区其他镇街,南庄镇可用地范围大,因此违法用地和违法建设也相对较严重,整治工作也成为重点。”南庄镇查违大队相关负责人介绍,成立之初,南庄镇查违大队共有执法人员30名,由区城市综合管理局、区国土城建和水务局、区环境保护和城市管理局南庄分局、镇国土城建和水务局等部门人员组成,分为六个小组负责南庄镇76平方公里辖区全覆盖巡查。
    执法人员深入到村小组内巡查,提高违法建设发现率。经过一年试点,南庄镇“两违”查处工作逐渐常态化。
    这一年来,南庄镇查违大队在“两违”查控上有哪些创新举措?取得哪些成绩?记者近日深入南庄查违大队一探究竟。
    ■依托高科技
    保证两违巡查全覆盖
    每天一来到办公室,打开手机查看安装在南庄某未经报批工地的视频监控,成为南庄镇查违大队执法人员小庞的日常工作之一。原来,四个月前,执法人员小庞和小尹利用无人机巡查时,发现一工地未经报批就动工,了解情况后,执法人员当场开出法律文书,并查封了工地。
    一个星期后,小庞和小尹再次用无人机巡查时,发现该工地将封条撕毁,继续开工。再三劝说无效情况下,小庞和小尹联系其他执法人员,在该工地安装了视频监控,24小时实时监控该工地动态。此后的四个月中,该工地未出现开工情况。
    事实上,利用无人机巡查和24小时不间断视频监控等高科技手段进行执法行动,已成为南庄镇查违大队的常态化巡查机制。据执法人员小庞介绍,南庄镇辖区面积达76平方公里,占整个禅城区面积一半,查处难度大,且涉及大量未开发用地(如农保区、村尾外沙岛等位置),仅依靠一般人力巡查,难以全面覆盖。镇查违大队利用无人机作为日常巡查的补充手段,要求每个巡查小组每周至少进行一次空中巡逻。
    南庄镇查违大队没有足够人手长期在偷建、抢建现场蹲点。为此,镇查违大队首创在偷建、抢建现场附近安装远程监控视频,做到24小时不间断监控。“一旦有风吹草动,监控视频立即警示执法人员,同时也可以保留当事人破坏查封施工现场的证据,为公安部门介入提供了依据。”小庞说。
    除此之外,南庄镇查违大队还依托云平台建立“两违”信息巡办全程跟踪、分片包组等常态化巡查机制,彻底杜绝巡查死角,保证了巡查全覆盖。
    根据辖区巡查发现的“两违”情况,巡查小组通过手机APP录入到云平台。录入后,该“两违”情况在APP中变成巡查人员每天重点跟踪项目,直到违建被拆除或覆土复绿整改完成为止。
    云平台统计各巡查小组巡查里程、时间等巡查情况,还可作为对各巡查小组的工作考核指标。2017年上半年,通过云平台统计,镇查违执法大队共出动6240人次、1296车次进行日常“两违”巡查,平均每人每周巡查里程为365公里,每人每周平均巡查时间为41小时。
    ■建章立制
    “两违”查处工作格式化
    依托高科技可以提高执法效率,而完善的制度可以为执法行动“保驾护航”。南庄镇查违大队相关负责人介绍,镇查违执法大队成立以来,对新增“两违”实行每日会审,分门别类提出处理意见,对占用基本农田、耕地等违法情节严重的行为,大队组织实施查封施工现场、停水电等强制措施,或启动快速拆除会审程序,将“两违”行为制止于萌芽状态。
    对经镇查违执法大队会审后,仍存在疑难的或涉及用地报批、指标调整等的案件,交由镇查违办召集用地、规划等相关部门的负责人,每周进行集中会审,提出处理方案。
    南庄镇查违大队还根据“两违”查处工作的实际情况,制定了《快速处置存在建设行为的“两违”工作流程》及《南庄镇查处违法用地违法建设联合执法大队履职清单》,通过将日常“两违”查处工作格式化,实现流水式作业,既加强了查处力度,又提高了查处速度及精度。
    “南庄镇查违大队的一个工作亮点是加强区镇联动,以‘组合拳’整治两违。”南庄镇查违大队相关负责人表示,南庄镇查违大队的成立,打破了以往国土部门和城管部门分开执法的模式,执法效率和执法力度都有所提高。
    2017年上半年,南庄镇查违大队联合区国土、执法、规划、建设、安监、供水、供电等部门,共采取“一门式”联合执法15宗,落实区查违办“发现在初始,遏制在萌芽”目标,从而形成高压态势,南庄各村“两违”问题同比大幅减少。
    ■效果显著
    各类违法行为得到有效遏制
    “南庄镇大量的村民自建房拆旧建新,也是农村两违中的一个难题。”南庄镇查违大队相关负责人介绍,在镇查违办的推动下,从今年4月份开始,南庄镇各村根据实际情况制定“村民自建房拆建管理村规民约”,规定自建房拆建实行申请报备等制度,并明确与村民年底分红挂钩,同时镇查违大队落实每季度对各村的落实情况进行考核,有效解决农村自建房拆建产生的建高建大、重复投诉、邻里纠纷等问题。
    数据显示,南庄镇查违大队成立以来,借助联合执法力量并辅以各种高科技手段,形成“两违”查控的高压态势,国土资源部土地卫片图斑和住建部规划遥感图斑均大幅度减少。
    “国土资源部土地卫片图斑和住建部规划遥感图斑,分别是国土资源部和住建部运用卫星遥感监测等技术手段,对各地的违法用地和违法建设情况进行监控及巡查,对于巡查中发现的违法用地和违法建设情况,定期以图斑的形式下发给各地进行整改。”南庄镇查违大队相关负责人说,国土资源部土地卫片图斑和住建部规划遥感图斑的减少,是一个地区“两违”查处工作成效的直接体现。
    违法用地方面,南庄镇2016年国土资源部下发年度卫片数量比去年同期下降54%,违法图斑数量比去年同期下降71.3%,违法图斑面积比去年同期下降65%,违法图斑占用耕地面积比去年同期下降75.3%;年度土地卫片执法检查方面,2016年收到下发的土地卫片图斑共110宗,经过核实属于违法图斑为23宗,2017年收到下发的土地卫片图斑共50多宗,同比减少了50%。
    违法建设方面,2016年住建部下发的城乡规划遥感变化图斑,南庄镇共计有13宗,比2015年31宗下降58%。2017年住建部第一批规划遥感图斑,南庄4宗,同比下降69%。
    

(责任编辑:熊翊廷)