南庄 首页 > 禅城 > 镇街 > 南庄

南庄大道改造后现起实现主线双向通车

来源:珠江时报 时间:2017-09-05 08:06

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/刘玉超通讯员/任国升摄影报道:昨日,记者从禅城区南庄镇路桥部门获悉,备受关注的南庄大道改造提升工程在经过长达1年多时间的施工,昨起已初步实现主线双向通车,这意味着南庄大道从曾经的工业路变身城市景观大道,开始真正发挥南庄东西中轴线的作用。

  ■提升增设隔离栏及人行天桥通行更加安全

  整个南庄大道提升工程,西起紫洞路,东接石南大桥西桥头,全长约8.1公里,路线呈东西走向,总投资约1.87亿元。项目设计采用城市主干路双向6车道标准,设计速度为主线60km/h。改造提升主要包含污水主管铺设、路面拓宽与维修、人行道及绿化景观改造、增设慢行系统和人行天桥,道路中央设置隔离栏等。

  作为南庄镇一条东西走向的交通动脉,南庄大道的车流量较大,且道路沿线有高速出入口、较多的陶瓷仓库、住宅小区出入口等众多交叉通道,施工各阶段的交通组织具有多样性和复杂性。“在未实施提升前,行人乱穿马路、车辆随意掉头的情况频发,即便此前永丰村、溶洲工业区路段设有人行天桥的情况下,仍有行人贪图方便而随意穿过马路的现象十分普遍,造成南庄大道每年交通事故频发,伤亡人数多。”南庄镇路桥部门相关负责人介绍说。

  为改善南庄大道的交通状况,降低交通事故的发生,南庄镇在南庄大道提升工程前期就要求设计单位在交通组织设计上充分借鉴佛山大道、季华路快速化改造的经验,增设中间隔离带;设置若干专门的掉头路口,引导车辆规范行驶,防止车辆乱掉头;新增2座人行天桥和修缮2座旧人行天桥等措施,从而保障市民的出行安全。

  ■意义变身城市景观路堪当南庄中轴线

  翻阅南庄大道的发展历史,这条横跨南庄镇中心城区的交通主干道,东接石湾,西连西樵,道路沿线均为“三旧”改造区域。如中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师袁奇峰此前接受记者采访时所说:“回顾一下这条路的发展足迹,南庄大道就是‘因石湾而生,因陶瓷而旺’的一条路,这条东西走向的城市干道提升后,东西向中轴线的发展价值就更大了,使禅南区域间的互动合作也变得更为密切。”

  而在南庄新一轮实施“三带四片区”产业发展战略格局和特色小镇建设中,南庄大道这条东西轴线被视为南庄的中部脊梁,其沿线总体功能定位为高端产业商贸服务带,并作为禅城中心城区向西的一条辐射轴,可发展成为城产人文融合的区域。

  记者实地探访发现,南庄大道沿线两端区域已充分借助得天独厚的生态环境打造生态休闲区,其中,北部借助了魁奇路西延线的优势,利用现有的“三旧”改造和城市升级项目,可建设商住混合和产业服务的城市综合体,而南部已凭借吉利河滨河景观资源,打造高品质滨江居住生活带。

  佛科院经济管理学院院长杨望成早前接受记者采访时就建议,南庄大道是马路经济的代表,这一片区的旧改区域大,“三旧”改造是一块硬骨头,改造提升不能单单考虑一条路的通行,而是从区域概念出发,可先规划一块区域形成示范,要突出“一河两岸”的概念。对此,广州市社科院研究员杨再高也表示,改造后的南庄大道,意味着其从工业大道转型升级为现代服务性大道,即沿线产业形态为都市型,景观形态和生活业态都将实现城市化。

  ■后续绿化等配套本月底可全面完工

  虽然南庄大道经改造已基本实现全线的双向通车,不过,包括道路标线标牌、绿化、人行道改造及天桥等工程仍在继续加快施工中,也就是说,整个南庄大道改造提升工程需到本月底方可全部完工。

  目前,南庄大道石南大桥头到南庄大道一环出入口区域的道路中间隔离栏已安装完毕,并配有绿化。而南庄大道与紫洞路交叉口区域,加上地铁2号线南庄站也正在施工当中,因此该路口的交通组织仍较为复杂,给施工造成一定影响。另外,从南庄大道一环出入口至紫洞路十字路口区域一段全长约2公里的中央隔离栏及交通标线标牌都尚待安置。

  链接

  南庄大道由来

  1、1992年,南庄大道的前身,即石南大道正式建成通车;

  2、2004年5月,南庄大道完成首次改建工程并顺利通车;

  3、2014年6月,南庄大道第二次改造工程正式启动;

  4、2015年1月,南庄大道第二次改造提升工程勘察设计项目公开招标,随后,勘察设计方案相继出炉。

  5、2016年3月,南庄大道第二次改造提升工程公开招标;同年6月,南庄大道提升工程项目指挥部(也叫“项目经理部”)正式于南庄揭牌成立,项目正式于当月开始施工。

  6、2017年9月,南庄大道第二次改造提升基本实现主线双向通车。

(责任编辑:张嘉怡)