南庄 首页 > 禅城 > 镇街 > 南庄

禅城:南庄7家违规企业被依法强制停产

来源:珠江时报 时间:2017-09-05 11:12

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/刘玉超 通讯员/马宁报道:自今年七月底对河滘工业区内粉尘涉爆企业进行排查以来,禅城区南庄对限期未整改的企业进行拉电闸、实施强制停产措施,日前就有7家疑似私自接电继续开工生产的企业被依法强制实施断电停产。

  此前,南庄镇安全生产监督管理部门了解到河滘村工业区内有7家企业疑似私自接电继续开工生产的情况后,当天下午,南庄镇安监、环保等部门联合禅城区执法部门展开执法行动,对这几家违规企业依法实行断电停产措施。

  事实上,自七月底以来,河滘工业区内有32家粉尘涉爆企业被拉电闸、实施强制停产,这些企业大都因未按要求整改或整改不达标被依法关停。而上述7家企业是南庄镇相关部门实行“回头看”机制后,在日常巡查中发现电闸封条有被移动过以及未办理任何审批就复工的。对此,执法部门才决定坚决依法对这些企业进行强制停产。

  在执法过程中,执法人员发现位于河滘麻陈朗工业园内的一家工厂在赶工生产,执法组立刻叫停,并对工厂负责人进行现场教育。现场可以见到该工厂生产空间狭窄,出现粉尘乱飞、电器无安装防爆设备等问题,执法组立刻对该工厂进行剪线处理,并要求工厂负责人立刻将物品搬走,并对该工厂进行查封。

  同时,执法组提醒该工厂员工,未做好防护措施会对身体造成不可挽回的伤害。执法组相关负责人还提醒,被查封企业切勿在未办理任何审批下就私自复工,一旦被查出,将会从严处理。

(责任编辑:熊翊廷)