南庄 首页 > 禅城 > 镇街 > 南庄

禅城南庄有32家无照生产经营单位被取缔

来源:珠江时报 时间:2017-09-12 14:21

■日前,区委常委、副区长曹洪彬到南庄督导粉尘涉爆专项整治工作。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/邹新霞 通讯员/曾文华摄影报道:昨日,记者从禅城区安全生产监督管理局了解到,7月31日至9月8日,区联合执法组进驻南庄东西围片区开展“全覆盖、无遗漏”拉网式排查,完成联合执法排查阶段工作任务。

  整个排查行动历时28天,区执法组进驻南庄镇东西围片区的河滘、梧村、杏头、吉利、贺丰、村尾、醒群、龙津8个村(居)工业园区展开联合执法行动,行动中共检查生产经营单位132家,其中依法取缔非法生产经营单位32家。

  区联合执法领导小组副组长、区安委办主任、区安监局局长邓剑波表示,区开展联合执法行动中,实行“零容忍、动真格”,铁腕“打非治违”,下一阶段,将对相关生产经营单位实行动态监管,严防前纠后犯、死灰复燃。

  精准部署区领导挂帅全程督导

  据了解,今年4月中旬起,区安监局组织开展粉尘涉爆及液氨使用企业专项整治行动,对全区各镇街部署摸底排查工作。

  为进一步加大粉尘涉爆重点行业领域攻坚力度,7月28日下午,禅城区粉尘涉爆专项整治工作动员会在南庄镇召开,区政府办公室制定了《禅城区粉尘涉爆等企业安全生产联合执法工作方案》。禅城区委常委、副区长曹洪彬担任区粉尘涉爆专项整治联合执法领导小组组长并全程督导,区联合执法组由区安监、消防、环保、质监、国税、地税、供电、城建、工商、城市综合执法以及南庄镇安监、环保等部门组成。

  区联合执法组直接进驻南庄镇相关村委会,采取“三不三直”(即:不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光)的形式展开专项执法检查。

  区镇联动“巡检+执法”排查企业

  区粉尘涉爆专项整治工作动员会后,南庄镇召集镇相关职能部门召开研讨会,部署南庄镇安全生产联合巡检工作,7月29日起,由镇安监、综治、市监、环保、消防等部门组成的联合巡检组对南庄镇东西围片区所有生产企业进行地毯式巡检,重点检查粉尘涉爆企业,特别是排查无证无照、存在重大事故隐患、拒不整改或不具备整改条件的企业。

  专项整治行动采取区镇联动的方式,由南庄镇巡检组进行前期摸底检查,汇总巡检情况交区联合执法组,接着区联合执法组进驻相关村(居)直奔现场直奔主题进行执法检查。

  7月28日至9月8日,南庄镇联合巡检组共检查南庄东西围片区生产经营单位368家,其中属粉尘涉爆行业109家,另外有仓库18家。

  整治成效取缔32家非法经营单位

  7月31日起,区联合执法组进驻南庄东西围片区8个村(居)展开粉尘涉爆专项整治,共检查生产经营场所132家,其中粉尘涉爆行业114家,其他行业18家。执法组对这些生产经营场所检查发现的问题作相应处置,强制停产(含部分停产)110家,其中依法取缔无照经营单位32家,完成了联合执法阶段性任务。

  区联合执法领导小组副组长、区安监局总工程师温国坚介绍,执法检查发现有32家无营业执照的生产经营企业,工商部门依法予以取缔,存在安全隐患的粉尘涉爆企业,执法组采取了强制停电、停产整顿、现场处置、责令限期整改等措施。

(责任编辑:熊翊廷)