石湾 首页 > 禅城 > 镇街 > 石湾

深村:卫生问题反映十几分钟后就解决了

来源:珠江时报 时间:2017-08-03 14:21

■深村保洁员在背街小巷进行“除四害”。
    佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员陈伟强摄影报道:昨日,在接到信息十几分钟后,保洁员迅速来到禅城区石湾镇街道深村内的一条背街小巷内,把堆积的垃圾清理干净,并拍下清理前后的对比照片进行信息反馈。“保洁员的反应很快,村里的环境卫生好了许多。”深村村南东村民小组组长何灼强说。
    “流动人口多,横街窄巷多,这都造成了深村的环境卫生比较难保持,即使打扫干净,如果保洁不及时就容易出现卫生死角。”深村村总支书记叶伟民表示,深村上个月组建了“深村保洁一体化”工作微信群,建立街道、村委、村小组、保洁公司四级联动工作机制,一旦发现卫生、四害、绿化等问题立刻反馈立刻处理。运行近半个月,保洁员的反应速度从原来的一天或半天,到现在的十几分钟甚至几分钟,村内的环境卫生保洁情况明显改善。
    面积大流动人口多保洁难度大
    “深村是典型的城中村,流动人口多,一不留神,地面的垃圾就会多起来。”近日,在深村的居民发现,只要有垃圾的地方就会看到保洁员的身影,叶伟民指着地上的垃圾说:“你看,这些垃圾,如果不及时扫走,有不自觉的市民走过看到,就会顺手把垃圾扔上去,很快就成为垃圾堆,因此要保洁员经常扫,但是保洁员也不是本地人,对路况不熟悉,很容易漏掉一些背街小巷。因此,即使此前我们对环境卫生保洁加大投入,但偶尔还会收到村民的投诉。”
    记者了解到,从2010年开始,深村为了落实创文各项工作,每年投入到村内基础设施建设提升和环境卫生管理的费用高达上千万元。
    作为一名在深村土生土长的村民,何灼强见证着深村近年来的变化,“2004年的时候深村的蚊子蟑螂特别多,卫生环境较差,逼得我都搬出去住了,经过几年创文,特别是今年,深村的卫生环境得到了很大改善,村里的蚊子比我住的小区还少,现在一有空我就回村里找人聊天。”
    创文之后,深村一年比一年漂亮,环境卫生得到改善,但仍然存在一些问题,“特别是村民建房装修时的建筑垃圾,堆放在一个地方久了,会越积越多。”叶伟民说,当生活垃圾和建筑垃圾混合起来后,因为责任不明晰,责任双方都在“扯皮”,让问题更难解决,严重影响附近居民的生活。
    成立微信工作群及时反映解决问题
    “今年,我们通过街道统一招标,更换了保洁公司,街道就跟我们商量,不如建立一个工作微信群,就像区的信息平台那样,让信息及时互通,及时解决问题。”叶伟民掏出手机打开了“深村保洁一体化”的工作微信群,只见里面有四十多个成员,分别是街道相关部门负责人、村委会干部、村小组组长和保洁公司管理人员。
    “村委会干部、村小组组长一发出信息和定位,我们立刻会通知负责该片区的保洁员到现场进行清理。”保洁公司相关负责人表示,现在负责深村保洁工作的保洁人员有79人,每位保洁人员有自己所负责的区域,保洁员接报到现场清洁后都要拍下照片进行信息反馈,保洁公司管理人员再把处理结果反馈到微信群里面,确保每个问题都能有回应和解决。
    “有时候,面对涉及多方责任的问题,我们在群里面直接就明晰了责任。”石湾镇街道办事处副主任李勇奎表示,近年来,石湾镇街道高度重视城市管理,把城市管理工作深入到各村居,推行精细化、网格化管理模式。
    “有了工作群后,保洁员的反应迅速了许多。”何灼强说,以前反映环境卫生问题,起码要半天到一天时间才有保洁员来解决问题,有时候保洁员不认得路,还要村小组成员带他们到现场,现在保洁员跟着定位慢则半天,快则几分钟就能解决。“即使不能当天解决,但相关责任已经厘定,接下来也可以快速解决,实行了近半个月,村民都说环境好了,蚊子蟑螂都少了。”
    

(责任编辑:熊翊廷)