石湾 首页 > 禅城 > 镇街 > 石湾

比拼陶塑技艺!2017“石湾杯”青年陶塑大赛评出42件获奖作品

来源:佛山日报 时间:2017-09-14 09:19

  佛山新闻网讯 佛山日报记者 王晓丹 通讯员 梁国建报道:13日,2017“石湾杯”青年陶塑大赛最终评选在广东石湾陶瓷博物馆举行,42件作品获奖,最终结果将在下月举行的禅城陶艺建陶周开幕式上公布。本次参赛作品整体水平高,大大丰富了石湾陶文化内涵。

 

 获奖作品《都市青春》。/本文图片均为佛山日报记者甘建华摄 

  一件件精美的陶塑作品摆放在博物馆内,既有栩栩如生的人物,也有用陶土展示钢、书本、麻绳、金属等不同材料质感的作品,还有将几百个形态各异的小鞋子、集合体集中到一个平面上关注空间的作品。100多件入选作品丰富了以往传统石湾陶塑的表现形式,让人耳目一新。

  本次大赛作为“2017佛山(禅城)陶艺·建陶设计周暨陶瓷艺术周活动”的重要项目,于今年4月下旬正式启动。和往届不同,本届大赛在覆盖广度、活动影响度、作品水平都达到一个新的高度。根据统计,大赛共收到305件/套作品,题材丰富、形式多样,内容上呈现多元化。共有40余所院校参赛,参与单位、个人工作室等共70余个,遍及全国22个省、市、自治区,更吸引了留学国外的学生参赛。全国八大美术院校均有师生参赛。参赛者有省级陶艺大师、院校老师、本科生及研究生,还有各陶瓷产区陶艺创作者和各地陶艺爱好者,其中美术院校师生与陶瓷产区创作人员人数参半。1/3作品是传统石湾题材和工艺。

  经过前期层层选拔,最终120余件作品入围,5名评委从中评出42件获奖作品。评委之一广州美术学院陶艺教研室主任魏华说,本次作品打破了石湾传统人物公仔的表现方式和技艺呈现,呈现出很多其他瓷产区的特点,一些将科技手段融入作品的形势让人耳目一新,扩大了石湾陶文化的内涵和外延。吸取其他产区的特点,让其与石湾陶文化交融发展,也正是本次大赛的初衷。

 

 大赛评委、广州美院陶艺教研室主任魏华(左)向记者介绍获奖作品。 

  据悉,此次获奖作品除得到丰厚奖金外,大赛组委会还将组织参加高端文化艺术提升交流活动,与国内外顶尖的学术、艺术投资、拍卖市场大咖交流、研讨、互动。入围作品将于9月22日——10月22日在广东石湾陶瓷博物馆展出,免费向市民开放。

  去年,在市、区两级政府的领导下,石湾着力建设“中国陶谷”,全力打造国家级文化产业示范园区。通过各类陶艺品牌活动,不断深入挖掘陶文化内涵,积极推动陶文化创意产业的繁荣和发展。

(责任编辑:熊翊廷)