石湾 首页 > 禅城 > 镇街 > 石湾

禅城区石湾镇街道部署登革热防控工作

来源:珠江时报 时间:2017-09-19 16:35

■石湾镇街道近日在惠景中心公园开展预防登革热宣传活动。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者/曾雪莹 通讯员/戎耀摄影报道:近日气温升高,雨水增多,登革热防控形势严峻,为进一步做好登革热防控工作,昨日,禅城区石湾镇街道召开登革热防控工作会议。辖区内各单位、村居负责人共200多人参加了会议。

    石湾镇街道党工委书记毛伟锋在会议上要求,全街道要认清形势,完善机制,分片包干,以严防死守的态势开展防控工作。各部门、村居要明确职责,齐抓共管,切实落实防控工作责任,石湾镇街道将集中全镇街可调配的人力和设备,坚定信心,全力以赴,打好防控攻坚战。

    开展统一防蚊灭蚊行动

    会上,石湾镇街道卫计局常务副局长汤卫国总结了街道上阶段的登革热防控工作,并对下一步工作进行部署。

    据悉,今年禅城周边地区都出现了登革热疫情,并有蔓延趋势,再加上天气不稳定、雨水增多,暑假期间外出旅游较多等原因,以及石湾镇街道专业市场密集、人员流动多,物业小区绿化也较多,更加大了防控工作的难度。

    今年以来,为了进一步加强登革热防控工作,石湾镇街道党工委、办事处高度重视,镇街主要负责人多次到一线进行指挥、督查防蚊灭蚊工作,各相关村(居)、挂点部门全力投入到防控工作中。

    据悉,目前石湾镇街道全体上下已进入防控警戒状态,卫计部门每周在“石湾公”微信群内通报防控信息,重点通报蚊媒密度高的村(居)。对已出现疫情的网格,网格负责人每天要向街道主要领导汇报防控情况。同时充分利用“直联制”工作机制,从8月份开始,每周的直联制工作时间全部用于开展统一灭蚊防蚊行动。

    同时,石湾镇街道还根据上级的工作部署要求,在9月10日开展灭蚊统一大行动,石湾镇街道党工委书记毛伟锋、办事处主任吉江鸿带头参与,并相继组织开展了爱卫统一行动、第29个爱国卫生月活动、春季病媒生物防制、统一灭蚊大行动等专项行动,重点对建筑工地、闲置地、公园等进行卫生清查清理,切实加强重点单位、重点场所和公共环境的病媒生物防制工作。

    此外,石湾镇街道还全面对辖区内37个村(居)以及建筑工地开展全方位的巡查和蚊媒密度监测,在12个村共61个村民小组设置了监测点、放置了蚊灯,切实加强监测预警。并由街道出资聘请专业消杀公司负责各村的除“四害”工作,组织各村居每周进行1次环境卫生大扫除,每月组织开展1次爱国卫生运动,保证灭蚊工作全覆盖。

    防控工作入户率要达100%

    秋天是登革热高发季节,登革热防控工作更不能松懈。石湾镇街道相关负责人介绍,接下来石湾镇街道将,各网格组织发动好居民代表、志愿者等社会力量参与到灭蚊防蚊工作中来;尤其要以佛山大道以东的村(居)为核心,进一步强化消杀工作。要重点做好市场周边、在建工地、闲置地、居民楼阳台平台等卫生黑点的环境卫生工作,要检查新建楼盘未入住房屋的积水情况,特别是厕所沉池的积水情况,清查蚊虫孳生地盲区、死角,阻断登革热等病媒传染病的传播途径,并做好工作台账。

    同时,按照市、区疾控中心的要求,石湾镇街道所有村(居)要达到布雷图指数和诱蚊诱卵指数控制在5以下的目标要求。各网格要按照指引做好登记、入户清倒积水、宣传、清除孳生地、杀灭成蚊等工作,入户处置率要达100%。

    此外,各村(居)要充分利用多种渠道向辖区所有单位、店铺、专业市场、农贸市场等宣传防蚊灭蚊知识,宣传资料全部要进入每家每户。同时要求相关工作人员引导群众近期尽量减少户外活动,避免到草丛等蚊虫多、疫情比较严重的地方,避免到发生多宗病例的市场买菜等,减低感染的风险。

    落实37个网格防控工作

    毛伟锋在会上表示,即日起,石湾镇街道37个网格必须继续加大力度,开展防控工作,村(居)书记、主任和挂点领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。疫点应急处置如外环境消杀、制定处置方案、指导等工作由街道卫计局统筹开展,网格人员主要负责入户宣传、清倒积水以及搜索发烧发热病例等工作。会后机关部门要马上安排人员下沉到各村(居)开展防蚊灭蚊巡查工作,发现问题立即上报、立即解决。

    毛伟锋还要求,当前防控形势严峻,各村(居)、各挂点部门要做到三个“落实到位”,坚决遏制登革热疫情蔓延的势头。一是清积水、灭蚊虫的防控措施要落实到位,不留死角,切实降低蚊媒密度;二是疫情防控责任分解落实到位;三是各部门协调合作要落实到位。

    各网格要切实完善工作机制,把防控工作作为当前一项主要政治任务来抓。统一灭蚊行动一定要落实到位,出现疫情的村(居)要每三天进行一次灭蚊行动,确实把消杀工作做好。入户率必须保证达100%。

    同时,各部门要明确职责,齐抓共管,切实落实防控工作责任。街道各网格要按照街道的统一部署,围绕降低蚊媒密度等目标,进一步加大统筹指挥和组织协调力度,切实落实职责,形成各司其职、齐抓共管的局面。此外,石湾镇街道还成立了防控工作督导组,每天对各网格的防控工作进行评估督导。毛伟锋要求,对指标不达标、工作不落实的单位,要全街道进行通报,约谈单位主要负责人,并由街道纪检监察部门进行效能问责。

    “虽然目前街道的防控工作形势十分严峻,但登革热疫情仍是可防可控的,我们既要看到前期工作所取得的成果,坚定信心,又要正视问题所在,找准薄弱环节,坚持不懈,攻坚克难。”最后,毛伟锋强调,接下来大家要统一思想,鼓起干劲,严格按照街道的统一部署,真抓实干地落实好各项防控措施,全力以赴共同打好这场登革热防控攻坚战。

    会议还邀请区疾控中心副主任邵昭明介绍了登革热疾病的特性,以及街道目前的登革热防控形势和工作要点,并提出相关建议。石湾镇街道党工委委员、卫计局局长何娟友主持了会议。

(责任编辑:熊翊廷)