石湾 首页 > 禅城 > 镇街 > 石湾

石湾镇街道10位社区居民获评优秀义工

来源:珠江时报 时间:2017-09-27 09:29

■在社区文化节上,一群小朋友合唱歌曲《国家》。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/罗艳梅 通讯员/陈小京摄影报道:日前,“筑爱同梦·爱在石湾”第二届社区文化节在禅城区南风古灶举行。现场既有文艺汇演、文化摊位展示,也有游园活动等,充分展示了石湾西片区社区文化建设成果,让辖区居民乐享丰富多彩的社区文化生活。

  一批义工和单位获颁奖

  “嘿嘿嘿——”一群稚气未脱的小朋友带来的一段跆拳道表演刚强有力,惹得现场观众连连喝彩,拉开了社区文化节的序幕。

  在文艺汇演中,一首儿童独唱《奔跑》,把台下观众带到追逐梦想的少年时光中,流连忘返;充满韵味的节目《清风莲韵》,由一群热爱舞蹈、热爱生活的社区长者倾力演出,该舞蹈展现出老人健康的活力和自信的魅力;值得一提的是,此次文艺汇演由就读于佛山三中的高中生成颖杰担任主持人,小小年纪的他凭着幽默风趣的主持风格,充分调动了在场观众的积极性,给观众带来了不断的惊喜。

  文艺汇演期间,主办方为梁芳等10位社区热心义工颁发“优秀义工”证书以及为3个单位颁发“优秀志愿单位”证书。

  记者了解到,受表彰的梁芳是榴苑社区舞蹈队的一名成员,在她得知榴苑家综中心招募志愿者时,主动加入其中,还带动舞蹈队其他成员参加,她们常年为敬老院老人义演,为他们带去欢乐,还深入社区探访独居老人、孤寡老人等。“我们希望通过表彰这些优秀义工,优秀志愿单位,让他们的事迹去感动更多人,从而带动更多居民投身到志愿服务当中。”主办方表示。

  居民主动参与社区服务

  在现场,还有文化摊位展览,居民通过参与榴苑家综中心开设的“社工连连看”游戏,了解家综服务的内容;居民自制游戏摊位,想出创新而又好玩的谜语,邀请其他人参与;还有居民珠姐发挥自己的特长,现场教小朋友制作精致的陶泥雕塑,并向他们介绍石湾公仔的历史……从一开始享受社工提供的社区服务,再到居民之间互助,到如今主动为其他居民提供社区服务,“创建文明城市”的种子逐渐在居民心中生根发芽。

  不仅如此,现场还有居委会开设的各种有趣的摊位,如“迎中秋灯笼DIY”“我们都一样”“爱心传播站”“灯谜猜猜猜”等活动,居民都积极参与其中,现场充满了欢声笑语。

  本届社区文化节由石湾镇街道社会工作局、文体服务中心、社区服务中心、榴苑家庭综合服务中心以及石湾镇街道西片区等7个社区居委共同举办。

(责任编辑:熊翊廷)