张槎 首页 > 禅城 > 镇街 > 张槎

点赞张槎:政务服务高效 商住环境优美

来源:珠江时报 时间:2017-06-15 11:44

■昨日,禅城区政协主席殷辉等参加视察活动。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/黄群飞 通讯员/范晓玲摄影报道:昨日,禅城区张槎街道组织市、区人大代表和政协委员视察张槎今年上半年经济社会发展情况。良好的产业发展势头、显著的城市环境提升、高效的政务服务,让禅城区政协主席殷辉及一众代表和委员们耳目一新,感慨张槎发展令人振奋。

  主要经济指标增速排名全区前列

  人大代表和政协委员实地视察了张槎街道行政服务中心新政务大厅、同向新力产业园、小布窦涌景观提升工程,三个视察点代表了政务服务、产业发展、城市环境三大板块。

  张槎街道行政服务中心建立了全区最大的24小时自助服务区,并率先启动了收发证自助办理改革,实现群众自助办、无人办。在视察中,区政协委员庞润沃提到,张槎商业氛围相对较薄弱,人气相对不足,影响了人才的引进与留才。对此,张槎街道办事处主任颜雪锋表示,张槎行政服务中心从住宅区搬迁至华南电源创新科技园内,周边还有影院、超市等生活娱乐配套,将有利于提升禅西片区的人气,带动禅西片区经济的发展。

  同向新力产业园总投资约2亿元,重点引进国际高端装备制造业企业及其上下游相关配套企业、科技服务类企业及国内顶尖制造业企业,建设成为高端装备制造业的生产、研发、展示、营销为一体的制造业园区。今年3月正式运行以来,短短的3个月里,就吸引了160多家企业进驻,企业来自德国、美国、意大利等多个国家。

  同向新力产业园的发展势头是张槎街道经济发展的一个缩影。张槎街道党工委书记刘志诚汇报上半年经济社会发展情况时表示,1月至4月,张槎地区生产总值(GDP)157.48亿元,同比增长8.0%;工业总产值376.50亿元,同比增长5.6%;固定资产投资额27.60亿元,同比增长16.0%;合同外商投资金额3845万美元,同比增长20.7%,主要经济指标增速均排名全区前两名。

  昨天是殷辉第一次参加张槎组织的人大代表、政协委员视察活动,他感叹视察后自己对张槎有了三个新印象:张槎以园区为基础的产业基地已初步形成,张槎拥有以公园河涌为纽带的优美商住环境,张槎拥有以服务为纽带的高效、公正的政务服务氛围。他呼吁市、区人大代表和政协委员多关注张槎,多交提案议案,为张槎发展“做点事”。

  重点打造绿能装备特色小镇

  作为禅城的工业重镇,张槎在装备制造业上独占鳌头,拥有同向新力产业园区、欧洲工业园、零壹科技园等重点装备制造园区。今年1~4月,张槎装备制造业产值高达149.22亿元,同比增长15.4%,占全区总数的83.2%。

  刘志诚表示,绿能装备特色小镇是张槎重点打造的特色小镇,目前已把绿能装备特色小镇的规划上报市,计划年内启动华南环保科技产业园、军民融合产业园建设。而在未来3~5年,将加快推动农村土地物业整合、连片开发,将辖区约3300亩低效耗能的村级工业园、低旧矮厂房改造提升为“上楼”的现代化产业园区,为广东省打造“珠西先进装备产业带”、佛山市打造“国家制造业创新中心”提供有力支撑。

  在小布窦涌视察的时候,其优美的环境得到代表和委员的赞赏。据介绍,下半年,张槎将围绕路网、水网、绿网、美丽文明村居建设,用精品思维建设都市新城,打造“绿色张槎”。

  其中,张槎继续开展“绿城飞花”提升工作,用心打造“森林城市”,首期投入3亿元建设王借岗地质森林公园片区,启动大布路“五位一体”景观提升,完成好季华北路两边20米预留控制带绿化工程。

(责任编辑:熊翊廷)