张槎 首页 > 禅城 > 镇街 > 张槎

两年投资数十亿元!张槎要创建佛山绿能装备小镇

来源:张槎微新闻 时间:2017-08-08 15:22

  佛山新闻网讯 8月2日下午,佛山市召开特色小镇建设工作会议,全面启动特色小镇创建工作。

  

  会议公布了佛山智造小镇、佛山千灯湖创投小镇、佛山绿能装备小镇等15个佛山市首批市级特色小镇创建名单,以及《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》。

  

  佛山市委书记鲁毅在会上强调:

  在思路上,特色必须鲜明,避免同质化竞争。特色小镇建设不能图虚名,要以产业为基础,必须用创新的思路、创新的方法探索佛山创建特色小镇的新路径,体现佛山质量。

  佛山市市长朱伟表示:

  规划水平高低直接决定成败。特色小镇的建设关键要抓好前期规划,各个小镇之间要错位发展。市财政将拨出专项资金进行建设,每半年组织巡查,两年后验收创建成果。

  张槎特色小镇 找准特色谋发展

  特色是小镇的核心元素,找准特色、凸显特色、放大优势,深挖文化内涵,才能打造出有吸引力的项目,要留得住人,突出特色,包括产业基础和文化底蕴,才能成为真正的特色小镇。

  作为佛山市创建首批市级特色小镇之一的张槎街道,创建佛山绿能装备小镇将如何打造?

  

  张槎街道以欧洲工业园、华南电源创新科技园、国家火炬创新科技园等园区为核心,投资数十亿元,打造一个综合型绿色智能装备小镇。

  

  同时,张槎街道在创建佛山绿能装备小镇中将培育和引进绿色、环保、智能的装备制造产业,积极推进光伏发电、绿色建材等低碳生态技术的使用,构建“孵化器+高端人才+创业投资+载体空间”的协同创新体系。

  五大建设原则 推进特色小镇

  会议当天,佛山还下发《佛山市推进特色小镇规划建设实施方案》,明确到2020年争取建成30个以上市级特色小镇、8个以上省级特色小镇和5个以上国家级特色小镇。一大波特色小镇即将发力,佛山该怎么创建?

  实施方案明确表示,建设佛山特色小镇建设的总体思路,以发展特色产业、加快创新转型、打造宜居环境、完善服务功能为重点,通过政府引导、市场运作、政策扶持、上下联动,培育创建一批独具岭南水乡魅力、环境优美、形态多样的特色小镇。

  实施方案要求,特色小镇的创建要坚持“五大原则”。

  一、坚持产业建镇,各区发挥比较优势,挖掘本地最有基础、最具潜力、最能成长的特色产业,做精做强主导特色产业;

  二、坚持以人为本,围绕人的城镇化,完善城镇功能,打造宜居宜业宜游环境;

  三、坚持因地制宜,从实际出发,挖掘特色优势,体现差异性,提倡形态多样性;

  四、坚持市场主导,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业为主要投资运营主体推进项目建设和产业发展;

  五、坚持创新探索,创新建设思路、方法、机制等,促成“城、产、人、文”四位一体有机结合。

  两年内固定资产投资应达标

  实施方案明确,特色小镇规划范围不超过10平方公里,核心区不超过3平方公里。每个特色小镇均要谋划一批新的建设项目,各特色小镇原则上两年内固定资产投资应达到规划标准(不含纯住宅项目),以服务业为主导产业的特色小镇投资额可适当降低,同时要做出特色,重在培植优势产业和传承佛山历史文化上下功夫。

  国家级特色小镇专项奖励

  为了鼓励创建特色小镇的积极性,实施方案还明确一系列政策配套。如纳入市级特色小镇创建名单的市级财政给予一定资金支持,各区级财政原则上按照不少于1:1的资金配套;市级财政对省级以上特色小镇给予资金奖励。

(责任编辑:曾蔚雯)