张槎 首页 > 禅城 > 镇街 > 张槎

张槎10名老人三年剪出15米长《百子图》

来源:珠江时报 时间:2017-09-14 10:12

■张槎老协剪纸组成员正在仔细观察《百子图》。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者/黄群飞摄影报道:“爱在夕阳·幸福禅城”——张槎街道企业退休人员金秋书画作品展昨日开幕,展出400幅由张槎老年人协会成员创作的作品。其中,由10名老人用三年时间完成的剪纸作品《百子图》以及一名老人用18年创作的绒贴作品成为展览最大亮点。

    张槎街道老年人协会约有300名成员,下设舞蹈队、交响乐团、剪纸组、书画组等团体。昨日展出15米长的《百子图》就是出自剪纸组10名成员之手。“一共有48幅图案,有的是根据图画做成剪纸,也有的是我们独立创作的。”创作负责人之一曾爱华介绍,用三年时间完成的《百子图》主要由孩提闹春、观花、习武等生动活泼图案组成,作品创下了张槎老协剪纸长度之最。

    另一份令观展者惊叹的作品是由胡秀玲创作的绒贴作品《五十六个星座五十六朵花》。胡秀玲告诉记者,1999年,56个民族邮票发行,令原本就酷爱民族服饰的她惊喜不已。“那时刚好遇到了一间拉毛厂,生产出五颜六色的绒毛,就萌发了利用绒毛制作一份关于56个民族绒贴作品的念头。”从那时开始,胡秀玲利用业余时间,对照邮票上的图案和颜色,小心翼翼地进行创作,直到今年8月才完工,期间用了整整18年。

    不止是剪纸、绒贴,展览的作品类型还有书法、国画、竹刻、摄影、布艺、集邮、票据等,其中有不少带有“喜迎十九大”“中国梦”等红色主题。活动主办方表示,这是张槎人社局、社工局、宣传文体局、张槎老协等共同为即将召开的党的十九大献上一份厚礼,也是张槎以实际行动贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,贯彻落实省、市代会精神,积极发挥老同志为党和人民事业增添正能量的具体体现。

    据悉,本次展览将持续至9月25日,张槎鼓励各村居联动起来,做到老有所乐、老有所为、老有所学并展示退休老人艺术才华。

    链接

    “爱在夕阳·幸福禅城”——张槎街道企业退休人员金秋书画作品展

    展出时间:9月13日至25日白天

    展出地点:张槎文化中心南侧一楼展览厅(禅城区清峰路83号市车管所后面)

(责任编辑:熊翊廷)